Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Сердечно-сосудистые заболевания и микробиота

Сердечно-сосудистые заболевания и микробиота

Сердечно-сосудистые заболевания и микробиота

🔸Аудитория моя в основном женская – проблемы с кожей, весом, питанием, молодые мамы с трудностями развития у детей, болезни ЖКТ, дисбиозы. Но у всех нас есть любимые мужчины, которые, чаще всего не готовы погружаться в изучение своего здоровья и поиск путей его оптимизации. Да еще и организм их так устроен, что не защищен, как женский, эстрогенами от сосудистой патологии. А она настигает их все раньше и раньше – инфаркт до 40 лет уж не такая и редкость. Поэтому пора и для мужчин что-то полезное написать. Поэтому про сосуды, атеросклероз и холестерин.

🔸На последний так долго валили вину за все наши сосудистые проблемы, что расставаться с этой идеей очень тяжело. Однако ушло время, когда на бутылке растительного масла производитель писал «без холестерина» и это считалось удачным рекламным ходом. Сейчас сформировалась устойчивая точка зрения, что главным фактором развития атеросклероза является эндотелиальная дисфункция, или другими словами – состояние эпителия. Именно эндотелиальная дисфункция и является главным фактором атеросклероза, а вовсе не холестерин.
🔸История о вреде насыщенных жиров как факторе развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – один из мифов 20 века, и даже более – это знаменитая афера в медицине с участием крупнейших компаний-производителей растительных масел. Эти компании во второй половине 20 века стали бенефициарами провозглашенной тогда американскими и британскими диетологами теории профилактики ССЗ с помощью снижения в рационе доли животных жиров и заменой их на растительные масла.
🔸Заболеваний сосудов с той поры меньше не стало, а вот эпидемия метаболических нарушений захватила население всех развитых стран. Оказалось, врага искали не там. Сейчас-то все знают, что это не жиры, а сахара. А холестерин не причина катастроф в сосудах, а «клей», «заплатка», которой организм пытается исправить дефект на стенке сосуда. В современных воззрениях всё больше указаний на связь воспалительных процессов в организме, приводящих к эндотелиальной дисфункции, с нарушением барьерной функции кишечника.

❕Синдром повышенной эпителиальной проницаемости является триггером в развитии гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза. 

А в патогенезе ведущую роль сейчас отводят хроническому низкоуровневому воспалению. Маркерами в крови могут быть ЛПС грамотрицательных бактерий (см.прошлый пост о них), антитела к антифлагеллину и антилипиду А, повышенный уровень провоспалительных цитокинов, зонулин, ТМА и ТМАО.
🔸А вот отдельные метаболиты бактерий, например, бутират, рассматриваются как фактор, сохраняющий целостность сосудистой стенки, снижающий воспаление и проницаемость слизистой оболочки. Что даёт этот новый ракурс? Именно кишечник может стать точкой приложения усилий по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
🔸Если нормализовать состояние эпителиального барьера слизистой оболочки, устранить причины дисбиоза, то нормально функционирующая микробиота поможет снять воспалительный компонент в организме в целом, как показывают многочисленные научные исследования, на основании которых ученые приняли недавно междисциплинарный Консенсус о синдроме повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП). Ну а что помогает наладить полноценное функционирование эпителиального барьера, нормализовать состав микробиоты кишечника, я писала уже очень много раз. На сегодняшний день это конечно рациональное питание и метабиотики.  

 

Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!