Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
СИБР

СИБР

СИБР

🔹️Писала о СИБР уже не один раз, но по мере изучения влияния метабиотиков на состояние ЖКТ, да и организма в целом, накапливается опыт, эволюционируют взгляды, приходится пересматривать и собственные рекомендации. Напомню: 🔖

📌СИБР – это синдром избыточного бактериального роста.

🔹️Отчего возникает избыточный рост бактерий? У них слишком много еды? Не совсем. Скорее, нарушены некоторые сдерживающие их развитие факторы.
🔹️А если бактерии ничем не ограничены, они, повинуясь своим инстинктам, будут безудержно размножаться. Все. Невзирая на полезность или их условную вредность, все будут стараться захватить как можно большее пространство. Иногда видны даже любимые наши ✔бифидо или ✔лактобактерии в анализах в совершенно невообразимых количествах.
🔹️Микробный пейзаж в кишечнике и в норме меняется очень сильно по мере продвижения от проксимального (верхнего) отдела к дистальному (нижнему). В верхних отделах обычно преобладают грамположительные аэробные виды бактерий, а грамотрицательные анаэробные преобладают в дистальных отделах.
🔹️В анализе ХМС мы видим и оцениваем микробиоту тощей кишки, то есть проксимальный отдел. В норме, здоровое состояние микрофлоры кишечника поддерживается уровнем рН в желудке, активностью секреторной функции поджелудочной железы, нормальным желчеобразованием. А также моторикой тонкой кишки, ее сфинктерами, бактерицидными веществами, находящимися на слое муцина, структурной целостностью эпителия ЖКТ.
🔹️Нарушение в любом из этих механизмов может приводить к СИБР. По сути, при этом происходит размножение в верхних отделах тонкого кишечника микробиоты, несвойственной для здешних мест или в количествах, превышающих значительно обычные показатели. Мы можем при этом видеть разрастание носоглоточной флоры (часто при снижении рН в желудке) – она не уничтожается в желудке и опускается до тощей кишки, или, наоборот, толстокишечной микробиоты (часто при нарушении желчевыделительной функции) – она не встречает на своем пути противодействия в виде желчи и поднимается, куда может дотянуться.
🔹️Симптоматика СИБР неспецифична, заподозрить его следует при метеоризме, вздутиях, дискомфорте, диарее, потере веса или анемии, но не так уж просто отличить от синдрома раздраженного кишечника (СРК) или пищевой непереносимости, например, лактозы или фруктозы.
🔹️Помогают диагностике анализ ХМС, водородный дыхательный тест, исследование метаболитов жирных кислот. Если есть подозрение на СИБР, то начинать оздоровление кишечника лучше всего с сорбентов. Чисто механически можно много от чего избавиться. Часто этого даже бывает достаточно при известном упорстве.
🔹️Если нет – надо подключать антибактериальные средства, они могут быть самого широкого диапазона: от растительных настоев, эфирных масел, до антибиотикотерапии в случае высокой резистентности. Иногда бывает необходимо в нескольких курсах.
🔹️Но если курс успешный, то сразу после него, очень быстро стоит подключить именно метабиотики. Не пробиотики! Именно метабиотики будут воздействовать сразу на несколько патогенетических звеньев, приводящих к нарушениям в ЖКТ. Будут расти только необходимые виды бактерий, будет восстанавливаться целостность энтероцитов, защитные, местные иммунные свойства слизистой, ее бактерицидные свойства (за счет выработки лизоцима, лактоферрина), будет нормализовываться выработка короткоцепочечных ЖК, витамина В12.
🔹️Ну, и конечно следует тщательно подбирать рацион, он должен меняться постепенно, по мере роста микрофлоры, подстраиваться под нужды микробиоты, но учитывая возможности своего организма. Ведь после курса лечения ваш микробный пейзаж поменяется основательно, и это нужно будет учитывать, привыкая к своей обновленной микробиоте, к тому, что вы снова сможете употреблять многие продукты, без последствий для самочувствия.
сибр в кишечнике

СИБР в кишечнике

СИБР в кишечнике

🔹️На самом деле, конечно же, это одно и то же – аббревиатура просто русская и английская. Некоторые авторы научных публикаций еще и обозначают SIBO, как некий аналог нашего дисбактериоза (дисбиоза). Верно это лишь отчасти, потому что SIBO – это только нарушение в сторону увеличения, разрастания бактерий. А есть еще и дисбиозы с дефицитом бактерий, и они нередки. Но сейчас действительно много и часто встречается именно СИБР. Часто ему сопутствует и грибковый рост (СИГР), но о нем в другой раз.
🔹️А чем неприятен СИБР? Напомню, что этот процесс сосредоточен в тонком кишечнике и обусловлен он не только избытком бактерий, но и тем, что его массово начинают заселять нехарактерные для него виды бактерий, пришельцы из толстого отдела кишечника. Они пытаются установить свои порядки, да и просто их избыточность ведет к тому, что бактериальная деконъюгация желчных кислот наступает преждевременно, слишком высоко, в проксимальных отделах, когда пища еще недостаточно ими обработалась.
🔹️Это ведет к нарушению гидролиза и всасывания жиров, в недостаточно эмульгированном виде они направляются дальше, приводя часто к диарее и воспалению слизистой. В силу длительности этих нарушений возникает дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Это в двух словах про механизм нарушения жирового обмена при СИБР.
🔹️В копрограмме увидите необработанные жиры, жирные кислоты. А еще это массивное бактериальное поголовье затрагивает и белковый обмен, нарушая процесс расщепления белков. Начавшись расщепляться в желудке, белковые структуры на стадии олигопептидов должны обрабатываться ферментами по мере продвижения в тонком кишечнике. Но разросшееся количество бактерий грубо вмешивается, утилизирует часть пищевых белков, снижая выделение ферментов (олигопептидаз). Нарушается расщепление пептидов, образование и всасывания аминокислот, что приводит в конечном итоге к мальабсорбции. Вот вам и низкий общий белок в биохимическом анализе крови.
🔹️Ну и для комплекта – с углеводным обменом тоже становится плохо настолько, что это, пожалуй, первое, что замечаем. Формирующаяся дисахаридазная недостаточность сильно нарушает расщепление сложных углеводов, а проявляется это осмотической диареей и тем метеоризмом, не заметить который нельзя. Мы перестаем переносить очень многие виды пищи, не понимая, чем питаться и как с этим жить.
🔹️Да, на помощь приходит FODMAP диета, но это скорее диагностическая история, чем способ питания. И на короткое время подойдет. Написала все это для понимания, откуда ноги растут у этого синдрома, как оно происходит. Ну а первопричинами часто становятся недостаточная секреция желудочного сока и нарушения поступления желчи в 12 п кишку.
🔹️Поэтому и избавление надо начинать, заходя с ликвидации этих причин. Иначе долго по замкнутому кругу можно бродить. Читаю, что некоторые пытаются начать пить пробиотики – это огромная ошибка, при СИБР нельзя!
🔺Вопрос: А почему нельзя пробиотики?
🔺Ответ: Потому что и так много бактерий, нельзя еще увеличивать их численность
И снова СИБР

И снова СИБР

И снова СИБР

🔹️Кажется, ничто так часто не мелькает в моей ленте, как тема СИБР. Уж сколько сама писала, да и читала об этом у коллег, но всегда есть о чем поговорить ещё. Встречаю противоречивую информацию о влиянии избыточного роста бактерий в тонкой кишке на витаминный статус. Как оно связано?

🔹️Давайте вспомним, что СИБР приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и возникает относительная нехватка желчи для обработки пищи, что нарушает гидролиз и всасывание жиров, может вызвать секреторную диарею, спровоцировать воспаление слизистой, ну и помешать усвоению жирорастворимых витаминов. Избыточная бактериальная масса разрушает часть поступающих в ответ на присутствие пищи ферментов, сдвигает в кислую сторону рН, развивается мальдигестия. Дальше – больше, ведь кроме бактерий-сахаролитиков в этой размножившейся массе много и протеолитических бактерий, отъедающих немалую часть предназначенного вовсе не для них, а для нас, белка, – здравствуй, мальабсорбция и нехватка сывороточных белков!
🔹️А что по минералам и другим витаминам? В целом – явно нарушается обмен в сторону полигиповитаминозов, в том числе, и водорастворимых, микроэлементы тоже подтягиваются в сторону дефицитов. Но есть и парадоксальная ситуация, ведь если много бактерий, то и больше должно продуцироваться витаминов? И количество витаминов группы В должно зашкаливать? Это так и не так! Во-первых, бактерии производят всё, в том числе, и витамины, сами для себя, а вовсе не для нас, нам достается лишь часть этого добра. И все-таки довольно часто в анализах мы видим противоречивые результаты – например у некоторых людей с СИБР витамин В12 в анализе низкий, а у некоторых – прямо зашкаливает. Причин много.    
🔹️Некоторые из них очевидны, до других надо ещё докапываться. Во-первых – пул разросшихся бактерий у всех разный, состав метаболитов тоже отличается. Во-вторых – причина, приводящая к СИБР у всех разная. Например, длительный приём ИПП, – он сам по себе приводит к дефициту В12 (что обусловлено преждевременным отщеплением его от внутреннего фактора и утилизацией анаэробами), но он же и частая причина развития СИБР.
🔹️Возможно, именно в этих случаях мы вероятнее всего встречаем низкий В12. Кстати, фолаты в этом случае обычно высокие, их бактерии успевают выдавать на-гора безостановочно. А по описаниям (в жизни избыток встретить можно нечасто), гипервитаминоз В9 проявляется тошнотой, метеоризмом, горечью во рту, расстройством стула, то есть, симптоматика почти неразличима с проявлениями самого СИБР.

🔹️Запутаться легко, зато распутывать в любом случае надо с непременного снижения бактериальной нагрузки с кишечной стенки. Алгоритмы известны, но подбираются, кроятся индивидуально, «индпошив» в медицине строго обязателен.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!