Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Синдром INOCA

Синдром INOCA

Синдром INOCA

📌Долгое время вину за развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сосудистые катастрофы привычно валили на холестерин, расставание с этой идеей и по сей день даётся тяжело. Но взгляды меняются, уже изучены такие новые факторы риска, как нарушение микробного метаболизма L-карнитина и холина, ведущего к повышению ТМАО (триметиламина оксида). А он активный игрок в развитии эндотелиальной дисфункции. Именно она сейчас признается ключевым звеном в патогенезе сосудистых заболеваний.
📌При эндотелиальной дисфункции нарушается выработка веществ, регулирующих АД и тонус сосудов, звенья свертывающей системы, сократительную способность миокарда, метаболизм головного мозга. Одна из важных причин этих нарушений кроется в недостатке выработки оксида азота и как следствие – развитии обструкции коронарных сосудов, стенокардии, инфаркта миокарда.
📌Но всегда есть группа людей с проявлениями, типичными для стенокардии, но с полным отсутствием как таковых признаков поражения коронарных сосудов. Насколько я помню, пытались объяснять такую стенокардию сосудистым спазмом, но доказательств не было и синдром Х оставался под этим грифом долго.

📌В 2020 все-таки кардиологи пришли к заключению и приняли КОНСЕНСУС, назвав синдром INOCA (ишемия без обструкции коронарных артерий). Чаще синдром встречается у женщин, особенно в возрасте после 45 лет, но диагностируется всё ещё плохо, из-за чего нередко наступают осложнения, как и при классической коронарной болезни.
📌Выявлен, наконец, механизм возникновения ишемии миокарда и симптомов при INOCA: это коронарная микроваскулярная дисфункция, изолированная или в комбинации с классической коронарной болезнь сердца. Диагноз микроваскулярной стенокардии ставится на основании Доплер эхокардиографии, контрастной эхокардиографии, позитронно-эмиссионной томографии, МРТ. Среди инвазивных методов обследования – коронарная ангиография, тест реактивности коронарных артерий. Признаками является нарушенный резерв коронарного кровотока и/или высокое микроциркуляторное сопротивление. Наличие микрососудистого спазма также фигурирует в патогенезе INOCA.
📌Как видим, постепенно наука с доступного и очевидного спускается на микроуровень, и именно там находит дотоле просто невидимые причины. Так было с СРК, долго ведь считали, что этот диагноз правомочен именно тогда, когда не находится никаких видимых причин для появления этих висцеральных болей. Но потом, опять же, при тщательном исследовании с микроскопией различных, внешне благополучных участков слизистой, обнаружили микроочаги воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника. Выходит, копать надо всё глубже…
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!