Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Синдром повышенной эпителиальной проницаемости

Синдром повышенной эпителиальной проницаемости

Синдром повышенной эпителиальной проницаемости

🔻Хочу продолжить знакомить вас, потихоньку, небольшими шажками с темой – синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП). Ведь уже понятно, что патогенез все большего числа заболеваний, смело, можно рассматривать сквозь призму этого состояния. Напомню, что источником информации служит недавно выпущенный документ – это огромный (278стр) междисциплинарный Консенсус. Труд большого количества отечественных ученых самых разных специальностей. Потому что, механизмы синдрома повышенной эпителиальной проницаемости универсальны для всех органов и тканей организма, где есть эпителий, какого бы происхождения он ни был. Просто лучше других изучены эти механизмы на эпителии ЖКТ, с него все и началось.

🔻На патологию, связанную со синдром повышенной эпителиальной проницаемости ЖКТ обратили внимание раньше всего, успели наспориться, насомневаться, и всё же – уверовать. Но имеют отношения эти механизмы к любому эпителию, в том числе и к эндотелию сосудов – об этом сделаю отдельный пост. Эпителий- это всегда барьер в организме, и выполняет он две основные функции:
Преграды между внешней средой и внутренней средой организма, и селективного фильтра. Обеспечивающего возможность перемещения микроэлементов, электролитов и воды из просвета в кровеносное русло. Говоря о проницаемости, в первую очередь, стоит понять два возможных пути её осуществления.
🔻Первый – непосредственно через саму клетку эпителия (трансэпителиально). Так переносятся растворённые вещества (аминокислоты, электролиты, КЖК, сахара).
🔻Второй путь – парацеллюлярная проницаемость, она происходит через межклеточные промежутки. Вот тут и ищем «дыры». Именно она нас и интересует – все, что не нужно, идет по этому пути. Говоря о диагностике проницаемости, опять же, опираемся на изучение эпителия ЖКТ.
🔻Среди методов диагностики – синдром повышенной эпителиальной проницаемости, есть применяемые в научных целях, а есть применяемые в реальной практике. Например, функциональные (нагрузочные) пробы по моче с применением сахаров “лактулоза/маннитол”. Но популярнее сейчас стало определение маркеров проницаемости по крови или калу таких, как зонулин, цитруллин, ДАО, Д-лактат, ЛПС, липокалин, белки, связывающие жирные кислоты (FABP), α1-антитрипсин.
🔻На слуху чаще тест на зонулин, это белок, связывающийся с рецепторами плотных контактов, он вызывает сокращение цитоскелета эпителиоцитов, что увеличивает межэпителиальные промежутки. Нарушение проницаемости слизисто-эпителиального барьера ассоциировано с повышением содержания данного белка в сыворотке крови, которое определяется методом ИФА. Повышение зонулина определяется при ВЗК, целиакии, СРК(с диареей), СД 1 типа, ожирении. А какие причины ведут к синдрому повышенной эпителиальной проницаемости ЖКТ? Судя по всему, это целый ряд факторов:

🔹️психоэмоциональный стресс,

🔹️прием лекарственных препаратов различных групп,

🔹️ожирение,

🔹️инфекционные заболевания ЖКТ.

🔻Но в механизме реализации любого из этих факторов участвует микробиота, вернее, нарушение в её составе. А если помните, стресс и для неё стоит на первом месте среди повреждающих факторов, опережая даже антибиотикотерапию. Вот тут круг и замкнулся! И мне кажется, с точки зрения практикоприменимости неважно уже, что первично – нарушенная биота поддерживает воспаление и повреждает «плотные контакты», или нарушенные межэпителиальные промежутки ведут к изменениям в составе микробиоты, – лечебные мероприятия должны быть направлены на все обнаруженные звенья этой цепи.
🔻Думаю, скоро появится много исследований связанных с синдром повышенной эпителиальной проницаемости, особенно с применением метабиотиков, как эпителизирующих, улучшающих состояние межклеточных контактов, снижающих воспаление и корректирующих состав микробиоты средств.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!