Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

🔸️СРК, синдром раздраженного кишечника, как и некоторые другие ЖКТ синдромы не имеет четких критериев для постановки диагноза, скорее,- множественные причины и множественные проявления. Чаще всего такая синдромальная диагностика случается от отсутствия конкретно выявленной патологии на фоне присутствия многочисленных жалоб.
🔸️То есть, ищем – и не находим ни функциональных, ни органических изменений. Скажу больше, сейчас принято относить СРК чуть ли не к психосоматической патологии и направлять пациентов к психиатрам. Вот прочла даже такое определение:

«СРК является биопсихосоциальным функциональным кишечным расстройством».

🔸️Притом среди заболеваний ЖКТ этот синдром – один из наиболее часто встречающихся и наиболее часто вызывающий дискуссии. В патогенезе отмечают изменения моторики, рассинхронизацию в различных отделах пищеварительного тракта, повышение висцеральной чувствительности, высокую эмоциональность. Превентивная медицина говорит при этом еще и о повышенной проницаемости слизистой, возникающем в этой связи воспалении и иммунологических реакциях.
🔸️Но что мне еще ближе – так это интерес к роли микробиоты во всем этом спектакле. В опубликованных обзорах можно обнаружить некоторые характерные для СРК особенности, начиная со снижения микробного разнообразия и, ожидаемо, снижения присутствия бифидо-, лакто- и еще – Faecalibacterium prausnitzii, одного из важных продуцентов бутирата, источника энергии для колоноцитов и противовоспалительного агента.
🔸️А их место оперативно занимают Escherichia coli, Enterobacter – они обладают способностью вызывать воспаление низкой степени активности в стенке кишечника. Поэтому, скорее всего, сигналов от слегка воспаленной стенки по блуждающему нерву в мозг поступает много, неприятных ощущений мозг выдает тоже немало, а выявить что-либо существенное – трудно. Но это моя скромная гипотеза. А что говорится в официальных версиях – в следующих сериях разберемся.
 
 
Берегите себя! 
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!