Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

🔸️Вот опять не в свою вроде область вторгаюсь – но это же глаза, к ним бережно надо, поэтому информация полезна для всех будет. А принесла повод моя лента во врачебной соцсети. Обсуждалась диссертация офтальмолога, в которой описаны последствия татуажа век, наращивания ресниц и применения ботулотоксина. Учитывая массовость нынешней погони за красотой, тема наверняка касается многих. Итак, в диссертации приводятся данные, что при этих косметологических процедурах вероятность развития синдрома сухого глаза возрастает на 36%.
🔸️И не удивляет меня даже эта статистика, сама видела последствия, и нередко. А тем, у кого и без косметических процедур этот синдром есть, – им вообще лучше эту область не подвергать манипуляциям (я и сама много лет страдала ССГ, считала его «офисным» синдромом и связывала с неизбежными контактами с копировальной техникой и компьютерами). Откликнулись врачи разных специальностей, но только не косметологи. В комментариях врачи-офтальмологи дополнили картину: ожоги роговицы клеем для ресниц, аллергия, конъюнктивиты. Врач лучевой дигностики написала, что при проведении МРТ головы у таких пациенток краска для татуажа дает наводки и может нагреваться при исследованиях.
🔸️В общем – не вполне безобидно все это, и решение стоит принимать обдуманно. Думайте прежде, чем… Раз уж упомянула про свой ССГ, скажу, что давно избавилась от проблемы. Откуда пришло избавление? Кому я рассказывала про свое знакомство с #МЕТАБИОТИКФИТОТАЛ, может и помнят, что первый мой опыт его применения был, естественно, на себе и был он, что называется, off label – не по назначению. Не внутрь с водичкой. Я, по совету принесшего мне его производителя, (не без опаски) закапывала себе его в глаза. Дня 3-4, не помню точно. Через несколько дней всю симптоматику как рукой сняло.
🔸️Прошло 5 лет и больше я о ССГ у себя не вспоминала. Тогда волшебство понравилось, но объяснения нашла намного позднее. Скорее всего, гуминовые и фульвовые кислоты, входящие в состав Фитотала, и обладающие эпителизирующими свойствами, оказывают в этом случае свое целебное воздействие. Вообще, Фитотал в неразбавленном виде оказывает этот эффект на все слизистые и кожу – репарация и регенерация – на ура! Проверено, и уже не только на себе. Можете считать рекламой, но это правда. 🍂

Синдром сухого глаза и микробиота

Синдром сухого глаза. Глазная микробиота

🔸️Выше я упоминала про положительный эффект #ФИТОТАЛ при синдроме сухого глаза. Это был мой собственный опыт – именно с него началось знакомство с этим метабиотиком -, я его решительно 😁 (ну да, да, после кучи сомнений) закапала себе в глаза, почувствовав себя почти Барри Маршаллом, смело выпившим культуру Helicobacter pylory; и вдруг я получила за несколько дней супер эффект, то есть забыла о своей проблеме с глазами.

🔸️Но ведь все это могло бы и быть моими домыслами, впечатлительностью или рекламным ходом (не-не, я по-честному, стараюсь быть объективной 😁). Обычно я люблю докапываться до сути, но в этом случае механизм действия на конъюнктиву я связывала с благотворным действием гуматов (гуминовой и фульвовой кислот) в составе ФИТОТАЛА, а вот о влиянии на саму микробиоту глаз я как-то даже не подумала. Поэтому неожиданной радостью для меня сегодня стала статья (см.в карусели), на которую наткнулась на PubMed The closed eye harbours a unique microbiome in dry eye disease.Willis KA, Postnikoff CK, Freeman A, Rezonzew G, Nichols K, Gaggar A, Lal CV. Простите за каламбур, но статья про микробиоту закрытых глаз буквально открывает нам глаза на особенности глазной миробиоты.
🔸️Что имеется ввиду под «закрытыми глазами»?
Рандомизированное клиническое исследование особенностей микробиоты при синдроме сухого глаза проводилось с использованием 16 rRNA секвенирования. Оно строилось на смывах, сделанных с поверхности глаза сразу после утреннего пробуждения, то есть убирался фактор влияния внешних причин, действующих на поверхность глаз в течение дня.
🔸️При изучении образцов было найдено, что микробиота у лиц с синдромом сухого глаза отличалась от таковой у здоровых людей в контрольной группе. До этого все предыдущие исследования глазной микробиоты сосредоточены были на изучении образцов, получаемых в дневное время, с открытых глаз. А ведь ночью во время сна в ответ на захваченные бактерии в слезе появляются воспалительные маркеры.
🔸️При этом различия в составе бактериальных сообществ в случае закрытых глаз более выражены, чем в открытых, потому что ночью производится больше агентов воспаления, служащих надежными маркерами для диагностики. Вообще бактериальное разнообразие в микробиоте считается благоприятным, так как более разнообразные сообщества более устойчивы к повреждениям. Но в случае с глазным биотопом, похоже, это не так, вероятно, из-за лизоцима и других антимикробных соединений в слезах.

🔸️Результаты работы свидетельствуют, что при синдроме сухого глаза увеличивается микробное разнообразие за счет включения патобионтов в это сообщество, а увеличение микробного разнообразия вызывает больший воспалительный ответ. Глазной микробиом был описан только недавно, и работ по нему пока немного, тем интереснее будет наблюдать, ведь наверняка будут описаны и вирусы, и грибы, присутствующие в норме и при патологии, и будет наверняка прослежена связь его с биотопом носоглотки. Потом – бери выше (то есть, ниже) с микробиотой кишечника! А там и до влияния метабиотиков дойдет, возможно. 😁
Берегите себя!😙
doctor_larra