Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Системное воспаление

Системное воспаление

Системное воспаление

🔹️Сейчас мы много говорим об иммунитете, воспалении, цитокинах, мы все стали разбираться даже в цитокиновых штормах. Но хроническое системное воспаление низкой степени активности – это то состояние, с которым мы встречаемся гораздо чаще: многие неинфекционные заболевания – метаболический синдром, СД2, НАЖБП, ХБП, онко, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания, сопровождаются длительно сохраняющейся активацией провоспалительных иммунных путей, секрецией провоспалительных медиаторов (CРБ, IL-1β, IL-6 и TNF-α).
🔹️Физиологически организм всегда стремится завершить воспалительный процесс, заменить цитокиновый профиль на противовоспалительный. Но все зависит от условий существования организма, от его ресурсов. Существуют эндогенные и экзогенные факторы влияния, которые могут поддерживать воспаление или противодействовать ему.
🔹️Например, эндогенным фактором, поддерживающим воспаление, является накопление старых сенесцентных клеток или неделящихся, с признаками нарушений в теломерах. Они не только не обновляют ткани, но и передают окружающим клеткам сигналы, нарушающие их функции, провоцируют преждевременное клеточное старение.
🔹️А к наиболее значимым экзогенным факторам относятся:

умеренная физическая нагрузка
особенности питания
изменения в составе кишечной микробиоты
нарушение целостности эпителиального слоя кишечника
🔹️И тут становится ясно, что если на эндогенные нам влиять пока еще очень проблематично, то вот экзогенные – все в нашей власти. Так и задумывалось природой, видимо, что именно пища должна оказывать разнообразные эффекты на состояние нашего организма.
🔹️Причем пища имеет как провоспалительный, так и противовоспалительный потенциал. Для его оценки был разработан специальный индекс DII (Dietary Inflammatory Index), который в настоящее время является одним из признанных инструментов для оценки качества рациона.
🔹️Если употребление продукта достоверно ассоциировано с повышением уровня C-реактивного белка, экспрессии IL-1β, IL-6 и TNF-α (провоспалительные маркеры), ему присваивался (+1) балл, если достоверно ассоциировано с повышением экспрессии IL-4 и IL-10 (противовоспалительные маркеры) – (-1) балл, если взаимосвязь продукта и сывороточных маркеров не была определяется – (0) баллов.
🔹️А индекс – сумма всех элементов рациона с учетом их баллов. Ну и конечно, наверняка идут разработки мобильного приложения, которое на основании DII будет оценивать и корректировать качество нашего рациона, предупреждая хронизацию воспаления.
🔹️Я тоже осторожный оптимист, но жду гораздо большего прорыва, когда DII будет учитываться именно вместе с данными по кишечной микробиоте, которая и обеспечивает целостность эпителиального барьера. Рацион + состояние микробиоты + оценка физической активности – отличный гаджет биохакерский получился бы! 👍
Берегите себя! 
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!