Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Системное воспаление

Системное воспаление

Системное воспаление

🔹️Сейчас мы много говорим об иммунитете, воспалении, цитокинах, мы все стали разбираться даже в цитокиновых штормах. Но хроническое системное воспаление низкой степени активности – это то состояние, с которым мы встречаемся гораздо чаще: многие неинфекционные заболевания – метаболический синдром, СД2, НАЖБП, ХБП, онко, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания, сопровождаются длительно сохраняющейся активацией провоспалительных иммунных путей, секрецией провоспалительных медиаторов (CРБ, IL-1β, IL-6 и TNF-α).
🔹️Физиологически организм всегда стремится завершить воспалительный процесс, заменить цитокиновый профиль на противовоспалительный. Но все зависит от условий существования организма, от его ресурсов. Существуют эндогенные и экзогенные факторы влияния, которые могут поддерживать воспаление или противодействовать ему.
🔹️Например, эндогенным фактором, поддерживающим воспаление, является накопление старых сенесцентных клеток или неделящихся, с признаками нарушений в теломерах. Они не только не обновляют ткани, но и передают окружающим клеткам сигналы, нарушающие их функции, провоцируют преждевременное клеточное старение.
🔹️А к наиболее значимым экзогенным факторам относятся:

умеренная физическая нагрузка
особенности питания
изменения в составе кишечной микробиоты
нарушение целостности эпителиального слоя кишечника
🔹️И тут становится ясно, что если на эндогенные нам влиять пока еще очень проблематично, то вот экзогенные – все в нашей власти. Так и задумывалось природой, видимо, что именно пища должна оказывать разнообразные эффекты на состояние нашего организма.
🔹️Причем пища имеет как провоспалительный, так и противовоспалительный потенциал. Для его оценки был разработан специальный индекс DII (Dietary Inflammatory Index), который в настоящее время является одним из признанных инструментов для оценки качества рациона.
🔹️Если употребление продукта достоверно ассоциировано с повышением уровня C-реактивного белка, экспрессии IL-1β, IL-6 и TNF-α (провоспалительные маркеры), ему присваивался (+1) балл, если достоверно ассоциировано с повышением экспрессии IL-4 и IL-10 (противовоспалительные маркеры) – (-1) балл, если взаимосвязь продукта и сывороточных маркеров не была определяется – (0) баллов.
🔹️А индекс – сумма всех элементов рациона с учетом их баллов. Ну и конечно, наверняка идут разработки мобильного приложения, которое на основании DII будет оценивать и корректировать качество нашего рациона, предупреждая хронизацию воспаления.
🔹️Я тоже осторожный оптимист, но жду гораздо большего прорыва, когда DII будет учитываться именно вместе с данными по кишечной микробиоте, которая и обеспечивает целостность эпителиального барьера. Рацион + состояние микробиоты + оценка физической активности – отличный гаджет биохакерский получился бы! 
Воспаление

Воспаление

Защитные процессы воспаления

🔹️Конечно, современная медицина имеет ярко выраженную гуманистическую направленность, стремится к более щадящей и менее инвазивной тактике, к максимальному обезболиванию всего, что болит. Но иной раз мы в погоне за избавлением от симптомов вторгаемся в природные механизмы, роль которых просто недооцениваем, а ведь боль – это лишь сигнал неблагополучия, она неизменный спутник такого важного механизма, как воспаление.

🔹️А вот тут внимательно: не любое воспаление надо убирать! Если говорить о низкоуровневом хроническом воспалении, то да, – оно действительно способствует запуску многих патологических процессов, участвует в старении клеток и тканей, да и индуцируется современными антропогенными факторами. В целом, его можно рассматривать как хронический процесс, в котором застрял организм, не собравший сил на выздоровление.
🔹️ Но природа задумывала воспаление как острую защитную реакцию, способствующую интенсивному избавлению от инфекционного или иного повреждающего фактора. И что делает современная медицина, привыкшая первым делом снимать именно симптоматику? Да, немедленно даёт обезболивающие и противовоспалительные средства разного состава, вплоть до гормонов.
🔹️Но так ли это безобидно и без последствий? Группа исследователей из Канады и Италии задалась целью найти ответы на эти вопросы и в результате пришла к выводу, что использование противовоспалительных препаратов и ликвидация стадии воспаления ведет к нарушению нормального механизма восстановления и может способствовать развитию хронической боли.

🔹️Их работа ставит под сомнение современные методы лечения, купирующие воспаление. По мнению ученых, нормальное восстановление после болезненной травмы включает в себя воспаление. В журнале Science Translational Medicine вышла статья ученых, изучавших механизмы возникновения хронической боли. Они обнаружили, что нейтрофилы – верные спутники организма в борьбе с инфекцией — играют ключевую роль в устранении боли. Нейтрофилы доминируют на ранней стадии воспаления, готовя почву для последующего восстановления поврежденных тканей.
🔹️Воспаление возникает как необходимая стадия процесса, вмешиваться в который недопустимо и опасно: экспериментальная блокировка нейтрофилов у мышей продлевала боль в десять раз по сравнению с нормальной продолжительностью. Лечение боли противовоспалительными препаратами и стероидами, такими как дексаметазон и диклофенак, дало тот же результат, хотя они и были эффективны против боли на ранних стадиях. Выводы подтверждены данными мониторинга 500 тысяч человек, показавшими, что приём противовоспалительных препаратов с большей вероятностью приводит к хронизации боли.
🔹️Подобный эффект не выявлен у тех, кто принимал парацетамол либо антидепрессанты, а не противовоспалительные средства. Авторы пишут о необходимости пересмотреть подходы к лечению острой боли, не вмешиваясь в процесс воспаления, сохраняя его как важный механизм.
Системное воспаление

Системное воспаление

Старение – воспаление

🔹️Разные взгляды на этот волнующий всех вопрос существуют, в науке спорят разные течения, но тут мы про, хоть и грустную, но реальность. А в ней старение неизбежно, многофункционально и однонаправленно – движение лишь в один конец. Но мы оптимисты и ищем пути отодвинуть неизбежность, даже сопротивляться ей по возможности. Старение (обобщенно) представляет собой сложный процесс, который является результатом сочетания генетических, эпигенетических факторов и вообще образа жизни.
🔹️Сейчас большое внимание уделяют фактору хронического вялотекущего воспаления в развитии старения. Несколько факторов, инициирующих и поддерживающих вялотекущий воспалительный ответ: несбалансированное питание, кишечный дисбиоз, плохой сон, снижение уровня половых гормонов, ожирение, курение. Начинается старение с клеточного уровня – не так интенсивно обновляются клетки, накапливается «клеточный мусор» – сенесцентные клетки, которые задержались в своем жизненном цикле, не поделились вовремя, но и не апоптировались.

🔹️Необратимое клеточное старение и остановка клеточного деления происходит по нескольким механизмам. Из известного науке это укорочение теломер, генотоксический стресс, действие митогенных стимулов и провоспалительных цитокинов, активация белка-супрессора опухоли p53 (стража генома) и/или ингибитора циклин-зависимой киназы p16. Повышение уровня воспалительных цитокинов, особенно (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) повреждает ДНК.
🔹️С возрастом клеток с такими признаками становится все больше, накапливаются они в различных тканях и органах, рано или поздно эти клеточные нарушения начинают влиять на функциональные способности органов, участвуя в патогенезе атеросклероза, онкопроцессов, сахарного диабета 2 типа, остеоартрита, саркопении, остеопороза и других возрастных патологий. Важный вклад в копилку воспаления вносит иммунностарение – происходит дисрегуляция врожденного иммунитета и активация воспалительного ответа.

🔹️Поддерживает эти процессы воспаления и активация системы свертывания крови: идентифицирован фактор свертывания крови, который помимо своей роли в системе гемостаза активирует передачу воспалительных сигналов – см.картинку в карусели, взяла её в журнале «Лечащий врач», а вот ромашка – моя собственная (лайк заслужила?).

🔹️Курение – фактор сам по себе усиливающий системное воспаление, не говоря о рисках фиброза в дыхательной системе. Не забудем здесь и про стрессы. А вот все еще не часто вспоминающееся – инфекции пародонта (помните тот гениальный документальный фильм «Основная причина»? Найдите и пересмотрите!).
🔹️Теперь о любимом: изменения состава кишечной микробиоты, её обеднение с возрастом, снижение бактериального разнообразия, изменение равновесия между представителями полезной биоты и условными патогенами Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Enterobacter spp. повышает уязвимость пожилых людей к инфекциям и нарушает иммунный ответ. Например, количество бактерий рода Bifidobacterium отрицательно коррелирует с уровнем провоспалительных цитокинов – ФНО-α и ИЛ-1β – в плазме крови. Ну и до кучи: слышали ли вы о SASP и иммунологическом импринтинге? Звучит сложновато, но если на пальцах, то вот: это влияние стареющих клеток на клетки своего микроокружения, путём секреции цитокинов, хемокинов, протеаз, факторов роста.
🔹️Такой профиль секретируемых стареющими клетками молекул получил название ассоциированного со старением секреторного фенотипа (senescence associated secretory phenotype, SASP). На сегодняшний день известно, что SASP опосредует участие стареющих клеток в самых разнообразных биологических процессах, включая регенерацию, ремоделирование тканей, эмбриогенез, воспаление и туморогенез. Подробности «социальной жизни» стареющих клеток для любознательных опять же в карусели. Чтение захватывающее. А вы оставайтесь молодыми!

Будьте внимательны к себе!

doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!