Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Так пить ли щелочную воду

Так пить ли щелочную воду

Так пить ли щелочную воду?

🔸️На днях мое внимание привлекла публикация доктора Elliot Shevel из Йоханнесбурга об отклонениях в показателях рН организма при COVID-19. Автор отмечает, что существует пять отягчающих течение COVID-19 состояний: диабет, ожирение, хроническое обструктивная болезнь легких, пожилой возраст и мужской пол. Новизны в этом нет, это давно подмеченные факты. Но дальше интересно и исследуется состояние кислотно-щелочного баланса при коронавирусной инфекции.
🔸️Понимаю, что ступаю на зыбкую почву, но споры относительно рН-показателей организма мне всегда интересны. Очень хочется уже занять в них какую-то более определенную позицию. Пить или не пить щелочную воду? Меняет ли она что-то реально в организме? Но опереться толком не на что.
🔸️Кислотно-щелочной баланс организма – штука сложно организованная и замкнутая сама на себя. Шаг влево, шаг вправо… Отклонения в небольших пределах буферные системы быстро и эффективно восстанавливают, а отклонения чуть более заметные могут приводить к очень серьезной патологии.

🔸️Хорошо знают ситуацию ацидоза или алкалоза врачи- реаниматологи, для остальной медицины это какие-то темные материи. Плазма и межклеточная жидкость содержит одинаковое количество бикарбонатного буфера, но кровь имеет еще буферные белковые молекулы, такие как гемоглобин и альбумин, которые помогают сохранять pH крови строго в пределах 7,35–7.45.
🔸️А интерстициальная жидкость содержит меньшее количество буферных белковых молекул, в результате pH межклеточной жидкости более вариабельна, чем у плазмы. И на эту тему существует много разных утверждений (домыслов?) относительно склонности к различным патологиям, в том числе, повышенной онкогенности этого закисленного пространства. 
 
🔸️Так пить ли щелочную воду? Еще больший разброс в уровне рН мочи, зато он легко поддается измерению, и составляет обычно 6.0–7.5. Автор статьи обнаружил сдвиг этих параметров в кислую сторону т.е. к более низкому уровню pH в моче и интерстициальной жидкости.
🔸️Предполагается, что низкий pH интерстициальной жидкости отрицательно влияет на прогноз течения инфекции COVID-19. Известно, что критическим моментом в развитии коронавирусной инфекции является проникновение вируса в клетку, чему способствует низкий pH интерстиции.
Предполагается 2 механизма, объясняющих, почему это происходит:
1.Низкий pH увеличивает проникновение в клетки эндосомным путем, тем самым способствуя размножению вирусов
2.Низкий pH увеличивает производство воспалительных цитокинов, провоцирующих цитокиновый шторм и его последствия.
🔸️По данным автора, есть веские доказательства, что низкий pH становится потенциальным триггером усиления воспалительных реакций при вирусных инфекциях, вызванных оболочечными вирусами, такими, как SARS-CoV-2. Ацидоз часто сопровождает различную тяжелую патологию, но и сам также глубоко воздействует на организм, особенно на иммунную систему.
🔸️Автор предполагает, что если размножение вируса и выработку цитокинов можно будет уменьшить за счет повышения pH, это может улучшить выживаемость и снизить тяжесть течения среди пациентов с COVID-19 из группы риска. Следим за дальнейшими исследованиями, пока попьем водички!
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!