Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Таурин для печени

Таурин для печени

Таурин для печени

🔹️Всё собиралась написать про таурин для печени, как гепатопротектор, «улучшайзер» желчетекучести, да не доходили руки… Так начатый текст и вылеживался. А вчера вот в новостях на BIOCODEX пришло нечто про него. Значит, не зря валялся текст, а просто ждал своего часа 😊

🔹️Таурин – сульфоаминокислота, конечный продукт обмена метионина, цистеина. Синтезировать его наш организм умеет, но в малых дозах, которых недостаточно для поддержания здоровья. Поэтому, основной источник таурина – мясо и рыба. Дефицит таурина может возникнуть при однобоком питании, при стрессах, травмах, метаболическом синдроме.
🔹️Недостаточность таурина быстро сказывается на работе печени, нарушается желчевыделение, обмен холестерина, липидов, развивается склонность к камнеобразованию. Таурин в составе желчи участвует в усвоении жиров, жирорастворимых витаминов. Но печенью дело не ограничивается: соединяясь с атомом хлора, он участвует в иммунных реакциях, борется с инфекцией, уменьшает воспаление. Свободный таурин также регулирует осмотическое давление в средах организма. Но вернусь к печени, к тому что есть таурин для печени.

🔹️Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) синтезируются в гепатоцитах печени из холестерина. В желчи они присутствуют уже конъюгированными с глицином и таурином. Это препятствует выпадению их в осадок при низких значениях рН в желчных протоках и двенадцатиперстной кишке. А именно здесь реализуется их основная роль – обработка гидрофобных соединений (холестерина, жиров, жирорастворимых витаминов, растительных стероидов). Без них все это проскочит насквозь и покинет кишечник (вот почему простая копрограмма бывает так полезна в диагностике). И именно тауроконъюгаты желчных кислот предупреждают холестаз, делая желчь более текучей в отличие от желчных кислот, конъюгированных с глицином.
🔹️Таурин улучшает микроциркуляцию крови в печени, помогает детоксикации, влияет на углеводный и липидный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает энергетические и обменные процессы, стимулирует репаративные процессы, помогает снизить инсулинорезистентность, может регулировать повышенное артериальное давление.

🔹️Вторичные желчные кислоты образуются из первичных в толстой кишке под действием бактерий, которые деконъюгируют их, отправляя обратно для использования печенью ценные желчные кислоты. Освобождающийся таурин служит источником энергии для других кишечных бактерий, которые также выделяют сероводород как побочный продукт, что может пригодиться для защиты от инфекций – об этом и пишут в новостях BIOCODEX.
🔹️Оказалось, что он помогает избавляться от патогенных микробов, увеличивая устойчивость к последующим инфекциям, попадающим в организм. Экспериментировали с Klebsiella pneumoniae, в ответ на её попадание, печень хозяина увеличивала выработку желчных кислот. Это вело к росту в составе микробиоты групп бактерий, умеющих использовать таурин, превращающих его в сульфид, который ингибирует аэробное клеточное дыхание, без которого некоторые микроорганизмы погибают, и колонизация организма хозяина уменьшается.
🔹️И если нехватка сульфидов способствовала инвазии патогенов, то прием таурина, наоборот, приводил к колонизационной устойчивости. Вот тот редкий случай, когда навредить трудно, можно принимать таурин в виде БАД тем, кто испытывает трудности с желчевыделением. Это раз. А два – меня особенно порадовал абзац в конце заметки о перспективах использования микробных метаболитов для коррекции микробиоты, как обнадеживающую альтернативу применению пробиотиков. Это ж ровно то, о чем я уже 2 года пишу постоянно: дайте зеленый свет метабиотикам, сосредоточьтесь на изучении их возможностей, товарищи ученые! И будет всем в награду здоровый ЖКТ.😁

 

Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!