Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Энтеротоксины

Энтеротоксины

🔸️Тема непростая даже для нас, медиков, поэтому попробую максимально упрощать, чтобы никого не запутать. Да и нужно нам это по-прежнему лишь для того, чтобы подобраться к обещанным злодеям – клостридиям. Если что – попросим помощь зала (инфекционисты и микробиологи – ау❕). Мы остановились в прошлый раз на ✔энтеротоксинах, как одном из видов экзотоксинов. Кроме энтеротоксинов, к ним относятся нейротоксины, цитотоксины, гемотоксины, эксфолиатины и еще несколько.
🔹️Чем же экзотоксины отличаются от эндотоксинов? Тем, что они выделяются бактериями во внешнюю среду, то есть пока жива бактериальная клетка – она выделяет эти токсины (помните, что эндотоксины мы можем получить только при их смерти, при лизисе бактерий?).
🔹️А вот стафилококки, размножаясь в молочных продуктах, выделяют свои экзотоксины в эти продукты, при этом продолжают жить в нем и размножаться. И, что еще хуже, некоторые бактерии образуют сразу несколько белковых токсинов с различным действием, это опять стафилококки или стрептококки.
🔹️ А еще некоторые бактерии могут одновременно продуцировать как экзотоксины, так и эндотоксины. Такие вот гибридные производители. Это, например, кишечная палочка или холерный😨 вибрион. Чтобы легче было запомнить, наиболее опасными и яркими представителями экзотоксинов являются:
📍дифтерийный
📍столбнячный
📍газовой гангрены
📍стафилококковый
📍стрептококковый
📍дизентерийный
📍холерный.☠
🔹️Молекула токсина устроена хитро: у нее есть 2 центра. Один из них для фиксации на клеточном специфическом рецепторе, а другой, непосредственно токсичный, для проникновения внутрь клетки. Некоторые токсины не опасны, если попадают к нам через пищеварительную систему (они обезвреживаются нашими ферментами в ЖКТ) – это дифтерийный, столбнячный, анаэробный гангренозный. У них другой путь для осуществления своего коварства.
🔹️А другие – наоборот, именно попадая через ЖКТ, и вызывают отравление. Это ботулинический, стафилококковый, клостридиозный. И напоследок – если к эндотоксинам нельзя подобраться через иммунитет, то к экзотоксинам – пожалуйста. Формалин и высокая температура – и вот наука дала нам анатоксины. Это утратившие свою токсичную составляющую, но сохранившие свои иммуногенные свойства экзотоксины. В виде анатоксических сывороток они применяются как профилактика столбняка, гангрены, ботулизма, дифтерии.

Бактериальные токсины

Бактериальные токсины

🔸️ Мы в основном интересуемся бактериальным миром, живущим внутри нас. Ведь это совершенно новые данные, новое понимание значения бактериального содружества и его роли в нашем здоровье. Тем не менее, есть и другая часть бактериального мира, живущего в окружающем пространстве, а не в нашем организме. Но эти бактерии, вирусы, грибы и их токсины могут попадать к нам в организм с водой, пищей, воздухом. И приносят в этом случае нам зачастую болезни, увы. Я неспроста в одном из постов об экзотоксинах уже упомянула про молочные продукты с бактериальными токсинами, которыми мы можем отравиться. Особенно сейчас, летом.
🔹️Когда я работала участковым врачом, пищевые отравления летом встречались примерно с той же частотой, что ОРВИ зимой. Обозначаются такие отравления обычно как пищевая токсикоинфекция – они отличаются от других кишечных инфекций коротким инкубационным периодом, непродолжительным течением и отсутствием контагиозности – нельзя заразиться, можно только отравиться – инфекция и токсины поступают с пищей. Чем они обычно вызываются? Возбудителями могут быть различные бактерии. Чаще других это ✔золотистый стафилококк. Он как раз выделяет упомянутый ранее 📍энтеротоксин, повреждающий кишечный эпителий.
🔹️Чаще всего стафилококк бурно размножается в различных пищевых продуктах при комнатной температуре. И вместе с уже наработанными своими токсинами попадает к нам с этой едой. Проявляются такие отравления повышением температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Наступают они обычно быстро, уже через несколько часов после поедания этих продуктов. Протекает болезнь не очень тяжело, как правило, не требуя госпитализации, ограничиться можно промыванием желудка, сорбентами, обильным питьем.
🔹️Есть группа пищевых отравлений, обусловленных возбудителем ✔bacillus cereus – эта бактерия высевается при отравлениях мясными и молочными продуктами, овощами, супами, и, что особенно неприятно – продуктами для детского питания. Некоторые штаммы Bacillus сereus продуцируют специфичный термостабильный рвотный 📍энтеротоксин (ЕТЕ). Он накапливается в пище, содержащей крахмал – рисе или макаронах, оставленных вне холодильника. Протекает заболевание довольно тяжело. Еще среди частых возбудителей пищевых отравлений ✔enterobacter, klebsiella. При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания человек, как правило, попадает в стационар и там уже лабораторно выявляется тот или иной возбудитель.
🔹️Отдельный разговор про так интересующую всех ✔клостридию. Clostridium perfringens – эти бактерии довольно часто становятся причиной тяжелой пищевой интоксикации. Отравления клостридиями чаще связаны с мясными продуктами, рыбой, консервами. C.perfringens вырабатывает альфа- и бета-токсин. Они также относятся к энтеротоксинам и повреждают слизистую оболочку кишечника, нарушают его функции, проникают в кровь и различные органы. Могут повреждать стенки сосудов, приводя к геморрагическим осложнениям. Не исключен даже сепсис при ослабленной иммунной системе. Поэтому такая пищевая токсикоинфекция лечится обычно в стационаре с использованием антибактериальных средств, например – метронидазола или антибиотиков.
🔹️Почему я решила написать обо всех этих, таких разных отравлениях – пищевых инфекциях? Да потому, что все они после себя оставляют последствия в виде 📍дисбиоза той или иной степени. И требуют восстановления микробиоценоза кишечника. Вот мы и закольцевали проблему, вернувшись к интересующей нас теме.
 Берегите себя!😙
doctor_larra