Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Токсины

Токсины

🔹️Ох, простите! Знаю, что обещала, но решила долгожданный пост про 📍клостридии отложить и предварить его шпаргалкой-рассуждалкой про ✔бактериальные токсины, иначе не смогу убедить вас, почему надо перестать пугаться этих самых клостридий. Помните, кто делал уже анализ по Осипову, в самом конце есть строчка про эндотоксины? И я всегда первым делом смотрю на нее – буря или штиль в нашем бактериальном океане? И вообще, чем опасны бактерии – ведь не своими же тщедушными одноклеточными тельцами? А тем, что они производят, выделяют и на что влияет в нашем организме это их производство.
🔹️Все бактерии, как известно с тех самых времен, когда люди их разглядели, научились окрашивать и идентифицировать, делятся на грамположительные и грамотрицательные. И вот именно грамотрицательные вырабатывают ❕эндотоксины. Что это? Это липополисахариды (ЛПС) клеточных оболочек этих бактерий и они не выделяются никуда сами по себе, тихо себя ведут и прочно сидят в этой оболочке, пока не произойдет лизис бактерий (по любой причине – внутривидовой ли смертельной борьбы или в результате антибиотикотерапии) – вот тут выход их и наступает. И последствия выхода тоже – от незаметного вовсе – до ☠септического шока. Поэтому предполагаемое количество, потенциально опасную их концентрацию, надо всегда предусматривать и иметь ввиду. Эти токсины не имеют специфичности, не содержат белковых структур (хоть и могут вызвать аллергическую реакцию).
🔹️Они опасны другим своим свойством: существует т.н. эндотоксиновая агрессия. Это состояние может возникнуть при стрессе, приеме алкоголя, дисбиозе, пищевых отравлениях, вирусной инфекции, или просто при выраженном синдроме повышенной кишечной проницаемости. Происходит массовое проникновение эндотоксина через энтерогематический барьер, а почки с таким количеством (именно почки в данном случае – самый важный орган в связывании и выведении ЛПС) не в состоянии справиться с этим количеством. В этом случае может возникнуть ДВС-синдром, когда происходит быстрое и неконтролируемое свертывание крови во множестве сосудов организма, приводящее к септическому шоку и даже печальному исходу.
🔹️Вот чем еще ценна ☝️информация анализа по методу Осипова: в строке про эндотоксин мы получаем предупреждение о суммарной активности эндотоксина всех грамотрицательных бактерий в биотопе тонкого кишечника. И единственно правильное решение, если их много – не бить по этим бактериям, не уничтожать их (массовый их лизис – вы теперь знаете, к чему приводит, – а назначать различные сорбенты, снижать их количество механическим путем, выводя, выметая постепенно из организма. Сорбентов много, выбирать есть из чего. Я люблю среди них сложносоставные, с многогранным воздействием. Например, 👍НУТРИКЛИНЗ. Как-нибудь, расскажу специально о нем. Ниже посмотрим, насколько же опасны экзотокзины. Если что – клостридии как раз грамположительные, к ним и будем подбираться с этой стороны.

 

Экзотоксины

Экзотоксины

🔸️Экзотоксины – зверь, пожалуй, пострашнее того, о котором шла речь вчера. Действуют они чрезвычайно сильно даже в незначительных концентрациях. Их продуцировать умеют все – и грамположительные, и грамотрицательные бактерии. И это уже белковые структуры, а значит специфичные энзимы, проникающие всюду, а значит – иммунный ответ и аллергизация, и много чего еще. Они сильнейшие антигены, то есть, индуцируют производство ответных антитоксинов. Действуют на живые клетки по нескольким механизмам: нарушая их мембраны, повреждая синтез важных веществ внутри клеток, блокируя их фукциональную активность, нарушая координацию взаимодействия с другими клетками.
🔹️Могут различаться по мишеням, на которые направлены: на структуры крови (гемотоксины), на нервную ткань (нейротоксины), на клетки слизистой ЖКТ (энтеротоксины), на эпителий (дерматонекротизирующие) и так далее. Чтобы было понятнее, вот типичные болезни, опасность которых связана именно с выделением возбудителями своих сильнодействующих экзотоксинов: ботулизм, столбняк, дифтерия, коклюш, холера, сибирская язва, кровавая диарея, вызванная E. Coli – все это дело рук экзотоксинов. Кстати, E. Coli продуцирует сразу оба –и эндотокси, и экзотоксин.
🔹️Экзотоксины, попадая в кровь, некоторое время ведут себя незаметно (латентный период), а затем находят подходящие себе рецепторы (ключ-замочек), связываются с мембранами клеток и проникают в них. Токсические эффекты проявляются только после этого. Поэтому при прогнозировании, например, вероятности столбняка, или газовой гангрены, стараются ввести сыворотку как можно раньше, когда токсин можно нейтрализовать. Но это общие сведения про экзотоксины, нас-то с вами больше всего ведь интересует, как приложить эти знания к тому зоопарку, который в нашем кишечнике? И из всех экзотоксинов нам интереснее разобраться поэтому именно с энтеротоксинами (чтоб не спутать по созвучию с эндотоксинами, помним, что энтеро – от слова «энтероцит» – клетка кишечного эпителия).
🔹️Чаще всего мы слышим страсти про энтеротоксины при различных, зачастую массовых, отравлениях, ведь бактерии, их продуцирующие, очень легко развиваются и размножаются в продуктах питания, особенно молочных продуктах, овощах, фруктах, мясе. Помните, несколько лет назад был громкий европейский скандал, когда массовые и даже со смертельным исходом отравления были вызваны овощами, кажется, листовым салатом? Вот такие коварные эти энтеротоксины, а продуцируются они различными микроорганизмами: стафилококками, клостридиями, эшерихиями, шигеллами и другими. Будем дальше разбираться.
 Берегите себя!😙
doctor_larra