Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота

🔻Стараюсь здесь обычно не комментировать, а тем более, не давать рекомендации по лекарственным препаратам. Знаю, как необдуманно сказанное, легко приводит к бездумному их употреблению без всяких показаний. Но для урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) решила сделать исключение, эти препараты раскрываются для меня все новыми своими гранями.

🔻Занимаясь микробиотой, вижу насколько часто в последнее время встречаются проблемы нарушенного билиарного тракта и как сильно эти нарушения сказываются на ситуации в кишечнике, а через него и на состоянии здоровья в целом.
🔻Много исследований посвящается применению УДХК при заболеваниях, связанных с нарушениями желчеоттока. А нарушенный желчеотток сейчас встречается очень часто, причем в любом возрасте, даже у совсем маленьких деток.
🔻И если видишь дисбиоз – почти всегда ему сопутствуют нарушения в гепатобилиарном тракте. Наша желчь – совершенно незаменимый компонент пищеварения, но в то же время в ее составе весьма агрессивные, токсичные вещества.
🔻В организме предусмотрены естественные механизмы защиты эпителия от агрессивности желчных кислот и если все правильно функционирует, то желчь встречается с пищевым комком, отрабатывает свое положенное, продвигается по кишечнику, претерпевает деконьюгацию и возвращается в оборот, как довольно ценный ресурс нашего организма.
🔻Но при любых сбоях желчь и пища могут разминуться, пищевые жиры останутся необработанными, а желчные кислоты начнут оказывать раздражающее действие на слизистую кишечника. Я уж тут оставляю за скобками всех, у кого удален желчный пузырь.
🔻Основной механизм действия УДХК состоит в замещении наших эндогенных токсичных гидрофобных желчных кислот нетоксичными гидрофильными. При этом защищается эпителий и стимулируется секреция желчи.
🔻Поэтому УДХК очень хороши в первую очередь при различных холестатических заболеваниях (холангитах, гепатите, муковисцедозе, сладже, внутрипеченочном холестазе, ЖКБ, циррозе, желтухе новорожденных и др.) Но не только.
🔻Урсосан нашел свое место при лечении СИБР, без него трудно восстановить нормальный биоценоз тонкого кишечника. И это еще не все: урсосан успешно применяется при вторичной гиперхолестеринемии, понижая количество ЛПНП и повышая количество ЛПВП.
🔻Поэтому используется успешно при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. А вот и новое направление, которое сейчас изучается: использование УДХК в классических тройных схемах эрадикации H.pylori. Получается – на все руки мастера эти полезные, хоть и желчные. 😊
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!