Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Урсосан

Урсосан

Урсосан

🔸️Неделя была очень урожайной в плане новых подходов к лечению COVID-19. Я помню про должок по постковидному периоду, сделаю обязательно. Но сегодняшняя новостная лента принесла кое-что интересное, и это сейчас для многих может быть очень актуальным. Недавно уже писала про мою любовь к УДХК (например, урсосану) и про его многочисленные полезные свойства, а тут вот – пригодился и при Ковиде. И ещё как!

🔸️Ученые Шанхайского университета опубликовали статью ✔«Исследование роли и механизмов действия урсодезоксихолевой кислоты при остром респираторном дистресс-синдроме». Напомню, что это состояние, которое в начале эпидемии приняли за пневмонию, потеряв тысячи жизней на этом.
🔸️В статье описано, что применение УДХК значительно снижает воспалительную клеточную инфильтрацию и разрушение альвеол, повышает оксигенацию, нормализует проницаемость альвеолярного капиллярного барьера.

🔸️Национальная комиссия здравоохранения Китая еще в марте 2020 рекомендовала использовать Tan Re Qing-препарат традиционной китайской медицины (порошок желчи медведя) для лечения коронавирусных больных. Изучение использования УДХК в качестве средства для лечения заболеваний дыхательных путей имеет уже свою историю.
🔸️В 2012 году бельгийские исследователи пришли к выводу, что УЗХК активна как в ЖКТ, так и в дыхательных путях, подавляя эозинофильное воспаление путем ингибирования дендритных клеток.
🔸️В 2016 году ученые из Турции продемонстрировали положительное действие УДХК при респираторных заболеваниях, показав, что под влиянием УДХК происходит модуляция Th-2 производных цитокинов и ингибирование апоптоза эпителиоцитов дыхательных путей.
🔸️В 2019 году китайские ученые доказали, что УДХК предотвращает отек и фиброз легких, которые являются одними из характерных осложнений COVID-19. Исследователи изучали влияние УДХК на отек легких, вызванный бактериальными липополисахаридами (ЛПС). Было продемонстрировано, что УДХК оказывает положительный эффект на бронхолегочную систему, снижая ЛПС-индуцированное повреждение, купируя отек и воспаление легких.
🔸️Полученные данные дают основания для использования УДХК в качестве профилактики и терапии легочного отека разной этиологии. Показания к использованию УДХК постоянно расширяются. Она может быть использована в терапии диареи, вызванной Clostridium difficile. Сейчас это еще актуальнее в связи с антибиотикотерапией при COVID-19, активация спор этой бактерии может вызывать ✔антибиотикоассоциированный колит.
🔸️Ученые из Университета Северной Каролины (США) установили, что УДХК в подобных случаях препятствует выходу бактерий из спор, их росту и выработке бактериальных токсинов. По словам вице-президента «Российского общества по изучению печени» дмн, профессора Марины Маевской, данные о новых свойствах полипотентной молекулы УДХК чрезвычайно актуальны в современных условиях пандемии CОVID-19.
🔸️«Мы эффективно применяем УДХК в гепатологической практике, знаем о ее роли в повышенной проницаемости кишечной стенки, что лежит в основе патогенеза целого ряда заболеваний печени». Она подчеркивает, что существует проблема более тяжелого течения CОVID-19 у пациентов с хроническими заболеваниями печени, ожирением и метаболическим синдромом.
🔸️В связи с этим способность УДХК позитивно влиять на функции органов дыхания и уменьшать степень альвеолярного повреждения можно назвать сейчас бесценной. Кладем в аптечку🔖
Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!