Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Вакцинация от коронавируса кормящим

Вакцинация от коронавируса кормящим

Вакцинация от коронавируса кормящим

🍼Сразу скажу, что у меня нет универсального совета по поводу вакцинации. Делать ли вообще, кому и когда, какой вакциной, если уже переболели, то через какой срок вообще о ней начинать думать – информации сейчас много, она вся доступна, так что каждый выбирает для себя… Но реальные медицинские новости по данной теме я, конечно, отслеживаю постоянно и стараюсь делиться с вами. Из интересного в этом месяце – публикация в журнале «JAMA» под названием «Вакцинация кормящих матерей от COVID-19 может защитить младенцев».
🍼Вообще-то, это хорошая новость, ведь вопросы вакцинации детей от ковида пока на стадии бурных обсуждений, а заболеваемость детей все время растет, да и переносчиками основными признаются именно они. Ну, или растет выявляемость у детей, в Европе детей в школах постоянно тестируют. И вот руки ученых наконец дотянулись до иммунитета младенцев. Мы же знаем, что грудное молоко помимо идеального соотношения нутриентов для питания младенца, несет огромную иммунологическую ценность, давая ему антитела ко многим инфекционным возбудителям.

🍼Исследование, опубликованное в «JAMA», показало устойчивую секрецию антител IgA и IgG, специфичных для SARS-CoV-2, в грудное молоко в течение шести недель после вакцинации, что позволяет предположить, что вакцинация от коронавируса кормящим может иметь защитный эффект против инфекции у младенца. В проспективное когортное исследование израильских ученых вошли 84 кормящие женщины, вакцинированные в период с 23 декабря 2020 г. по 15 января 2021. Все участницы получили две дозы вакцины Pfizer-BioNTech с интервалом 21 день. Средние уровни антител IgA к SARS-CoV-2 в грудном молоке повысились через две недели после первой вакцины, когда 61,8% проб дали положительный результат, и выросли до 86,1% на 4-й неделе. 
🍼На шестой неделе 65,7% проб дали положительный результат. Антитела IgG, специфичные к SARS-CoV-2, оставались низкими в течение первых трех недель, с увеличением на 4-й неделе, когда 91,7% образцов дали положительный результат, и увеличились до 97% на 5-й и 6-й неделях. Ни одна мать или младенец не испытали серьезных побочных эффектов. У 47 женщин (55,9%) были легкие побочные эффекты, связанных с вакцинацией, после первой дозы вакцины и у 52 женщин (61,9%) после второй дозы. У четырех младенцев поднялась температура с симптомами инфекции верхних дыхательных путей.
🍼Это исследование – Вакцинация от коронавируса кормящим, опубликованное в «JAMA», показало устойчивую секрецию специфичных для SARS-CoV-2 антител IgA и IgG в грудном молоке в течение шести недель после вакцинации, что позволяет предположить, что вакцинация матери может иметь защитный эффект против инфекции у младенца.

🍼Уже на полях замечу, что по этой горячей теме, работ выходит очень много, но срок эпидемии столь недолог, что серьезных проспективных исследований пока нет, непонятно, как долго будет сохраняться у малышей эта картина по антителам. Ученых понять можно, они сейчас наперегонки стремятся быстро закончить работу – Вакцинация от коронавируса кормящим,  и оперативно ее опубликовать. Будем ждать более длительных исследований, всё пока ведь ещё в разгаре.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!