Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Витамин Д и COVID-19

Витамин Д и COVID-19

Витамин Д и COVID-19

🔹️Давно не было и вот опять… Отвлеклись, развлеклись немного, но вот снова отрезвляющие новости о росте заболеваемости заставляют вернуться к тревожной теме коронавируса. Зачастили публикации о роли витамина Д, появились работы о низком его уровне у пациентов с тяжелым течением ковида.
🔹️В некоторых исследованиях появилось предположение, что гиповитаминоз D является важным фактором развития вирусных респираторных инфекций, в том числе, COVID-19. Известно, что витамин D влияет на врожденный и адаптивный иммунитет через рецепторы витамина D (VDR) и ферменты CYP27B1. Метаболиты витамина D не влияют непосредственно на репликацию респираторных вирусов и титры антител, но зато снижают экспрессию провоспалительных цитокинов (IL-6, TNF-α и IFN-β).
🔹️Так что из этих соображений нынешней осенью стоило бы проверить уровень витамина Д у себя и подумать о дотации, если низковат (<50 нмоль/л). А теперь вот и селен стал пользоваться повышенным вниманием из-за предположительного влияния при COVID-19.
🔹️Обнаружено, что низкий уровень селена и селенопротеинов связан с более высоким уровнем заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19. В работе группы немецких авторов показано, что средний уровень селена и селенопротеина у пациентов, умерших от COVID-19, был значительно ниже по сравнению с выздоровевшими пациентами.
🔹️Обнаружено, что селенит натрия способен к окислению тиоловых групп в дисульфидизомеразе вирусного белка, что снижает проникновение вируса через клеточные мембраны. Данный эффект изучался на различных вирусах, еще до нынешней пандемии, но потенциально может быть использован для борьбы с коронавирусом. Селен – очень важный микроэлемент, соединяясь с аминокислотами (метионин, цистеин), он участвует в синтезе селенопротеинов, оказывает выраженный антиоксидантный эффект, участвует в синтезе тиреоидных гормонов.
🔹️В исследованиях показано, что при нерациональном питании люди в больше подвержены различным инфекциям. Считалось, что это результат ослабленного иммунного ответа на фоне дефицита элементов питания. Однако механизм оказался более сложным – дефицит питательных веществ, таких как селен, влияет и на сам вирусный патоген, делая его более высоко вирулентным.
🔹️Селен мы можем получить лишь с едой, и не в любой форме он доступен для усвоения – только пять молекул (селеноцистеин, селенометионин, селенонин, селенит и селенат) составляют биодоступный селен в рационе. Селеноцистеин вообще упоминается как 21-я аминокислота, как дополнение к генетическому коду. Бактериям тоже не безразличен этот микроэлемент, они используют селен для производства собственных селенопротеинов, уменьшая тем самым его уровень в сыворотке крови.
🔹️Возникает вопрос – служат ли такие селенопротеины резервом для использования нашим организмом, или на нем махровым цветом растет какая-то микробиота? Ответ пока не нашла. Из того, что известно: при нормальном уровне селена увеличивается численность бактерий семейства Porphyromonadaceae (род Bacteroides), и вида Faecalibacterium prausnitzii (Firmicutes), и уменьшается количество бактерий рода Parabacteroides (тип Bacterodes). Ищем дальше. Но селен тоже в рацион на пару месяцев добавляем, с любой точки зрения – пора.

 

Дефицит витамина D - деменция, инсульт

Витамин D, деменция, инсульт

Витамин D, деменция, инсульт

🔹️Немало сакральных знаний за последние годы открылись нам, среди них лично для меня – микробиота и витамин D. И если о микробиоте я читаю, пишу (да и думаю, чего уж там 😊) постоянно, то статьи о вновь открытых влияниях загадочного гормона-витамина D одновременно удивляют и радуют – насколько же он многогранен, сколько процессов регулирует! В журнале The American Journal of Clinical Nutrition опубликовано исследование, показывающее прямую зависимость между дефицитом витамина D и риском развития деменции и инсульта. По результатам работы было показано, что до 17% случаев деменции можно предотвратить, обеспечив достаточное потребление витамина D.
🔹️Пограничным уровнем, который обеспечивает минимум необходимых эффектов витамина D, считается 25 нмоль/л, но оптимальным считаем от 50 нмоль/л и выше, этот уровень предохраняет от множества проблем. В проведенном крупномасштабном проспективном исследовании использовалась информация Британского биобанка с данными от 33 523 участников в возрасте от 37 до 73 лет. Медиана наблюдения за развитием деменции и инсульта составила 10,9 лет. Общее количество человеко-лет в группе риска составило 5 467 740,9 лет для деменции и 5 371 196,5 лет для инсульта.
🔹️В результате было продемонстрировано, что низкий уровень витамина D связан с уменьшением объема мозга и повышенным риском развития деменции и инсульта. Эта связь особенно выражена у людей с уровнем витамина D менее 25 нмоль/л. В группах населения с таким дефицитом витамина D необходима его коррекция, что может снизить эти риски.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!