Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
У пациентов с определенным составом микробиоты обнаружилось более тяжелое течение COVID-19

Врач про ковид

Врач про ковид

🔹️На портале МЕДВЕСТНИК опубликована статья «У пациентов с определенным составом микробиоты обнаружилось более тяжелое течение COVID-19» Автор: Анастасия Теслина

🔹️Перескажу кратко. Результаты работы ученых из университета Гонконга, выявили, что у болеющих ковидом состав микробиоты кишечника отличается по составу от микробиоты здоровых. Эти отличия сказываются на тяжести заболевания и могут сохраняться после выздоровления, предполагают ученые. Ученые провели анализ лабораторных образцов от 100 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, чтобы выяснить, связана ли микробиота кишечника с тяжестью течения заболевания. Состав микробиоты определялся методом секвенирования ДНК в образцах кала.
🔹️Оказалось, что в них есть значительные отличия у пациентов с COVID-19 в сравнении со здоровыми людьми, причем независимо от приема лекарственных препаратов. Обнаружено не только снижение у заболевших комменсалов с иммуномодулирующими свойствами, таких как Faecalibacterium prausnitzii (уже писала об этой фекальной бактерии пару постов назад), Eubacterium rectale и некоторых бифидобактерий.
🔹️А у 27 участников образцы кала собирали еще 30 дней после выздоровления, но концентрация этих бактерий оставалась низкой. Авторы объясняют столь продолжительный дисбиоз синдромом мультисистемного воспаления. Ранее такой синдром, связанный с коронавирусной инфекцией был уже неоднократно описан. Нарушения в составе микробиоты оказались связаны и с более тяжелым течением с повышением в крови воспалительных цитокинов и таких маркеров, как СРБ, ЛДГ, АСТ и ГГТ. Таким образом, коррекцию микробиоты возможно перспективно будет включать в новые подходы лечения этой коварной болезни.

🔹️Это выводы ученых — не только я вам твержу об этом все время.😊 Но я рада, что есть на что опереться и на кого сослаться. Думаю, с хорошо подготовленной микробиотой, встреча с вирусом может оказаться гораздо безопасней. Посмотрите особенно по группам риска – у них ведь микробиота изначально уже не в лучшем виде?  
Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!