Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Вздутие в животе

Вздутие в животе

🔹️Из ваших вопросов я попробовала выбрать наиболее часто задаваемый и им оказался, кто бы мог подумать? – вопрос про боли и вздутия в животе после той или иной еды. Разберемся? Боли могут исходить из нескольких источников – чаще всего их дает желудок, желчный пузырь или кишечник. Не углубляясь ни в причины, ни в особенности и отличия каждой из них, можно сказать, что общий их механизм – это ✔гладкомышечный спазм. В каждом их этих органов есть гладкомышечный слой. Благодаря этим мышцам происходят все движения в ЖКТ: сократились мышцы – продвинулся пищевой комок, или желчь, или кишечное содержимое. Ну, а раз есть мышцы и движение, значит характер этих движений бывает разный – адекватный и необходимый в одном случае, или совсем ненужный, патологический – в другом. Вот такой неадекватный, спастический характер сокращений и служит частым механизмом абдоминальной боли. Почему же она возникает? Команда на двигательную активность гладкомышечным структурам поступает с 3 разных уровней.
🔸️От центральной нервной системы
🔸️От периферической нервной системы
🔸️От энтеральной нервной системы
🔹️Последняя устроена в подслизистом и межмышечном слоях (Мейснеровское и Ауэрбаховское нервные сплетения). И отсюда понятно, что причин, приводящих к спазму может быть множество: стрессы, неврозы, страхи, нарушения в иннервации, прохождении сигналов от органов к органам (ослабление симпатических влияний и усиление парасимпатических); любые нарушения выработки и баланса нейротрансмиттеров и регуляторных пептидов (холецистокинин, мотилин, серотонин, нейротензин, эндогенные опиаты – энкефалины и эндорфины, вазоактивный интестинальный пептид). Чаще всего вы все, которые мне пишете, находитесь в первых трех состояниях (стресс, невроз, страх). Ну а привело вас к ним, конечно, то, что перечислено в конце – разбалансировка на биохимическом уровне регуляторных влияний. Как собрать этот механизм воедино, восстановить его? Непросто. Вы же знаете, чем больше электроники напихано в утюг, тем больше шансов у него выйти из строя? А тут вон как сложно природа придумала! Будем думать вместе? В следующем посте попробуем найти влияние на пресловутые спазмы, ну а потом и до страхов доберемся.  .

 

Боль в животе

Боль в животе

🔸️ В первой части я писала, что спазм гладкой мускулатуры в любом отделе ЖКТ часто приводит к абдоминальной боли, ведь болевые рецепторы пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков находятся как раз в мышечной оболочке их стенок. Кстати, в паренхиматозных органах брюшной полости(это печень, почки, селезенка) таких рецепторов нет, а присутствуют они лишь в капсулах, покрывающих эти органы. Вот почему даже измененная недугом печень не сигналит болью, пока не наступит сильное перерастяжение ее капсулы – и только тогда это проявится болевым синдромом. Так почему может возникнуть абдоминальная боль? По механизму возникновения боли в брюшной полости подразделяются на психогенные, висцеральные, париетальные (соматические) и отраженные (иррадиирующие). Иногда грань провести трудно и налицо смешанные механизмы возникновения. И все же: 🔖Психогенные боли.
🔹️Сигналы к спазму и, как следствие, к возникновению боли могут прийти из ЦНС и это объясняет, почему такую огромную роль здесь играют стрессы: происходит дисбаланс импульсов, поступающих от головного мозга к органам и обратно от них же к мозгу. Во время стрессовых ситуаций часто возникают схваткообразные боли в животе, расстройство стула. (Про «медвежью болезнь» все слышали, наверное?) При эмоциональных потрясениях, особенно при лабильной психике, в процесс вовлекается и вегетативная нервная система, закрепляя болевой паттерн. Такие боли обычно длительные, часто повторяются, сопровождаются болевыми ощущениями и в других локациях: болит голова, спина, тело.
🔹️Одна из разновидностей такой гибридизации» -абдоминальная мигрень. Чаще встречается у молодых девушек: боль в животе разлитого характера или вокруг пупка, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, вегетативными проявлениями и мигренью. Психогенная абдоминальная боль часто связана с плохо осознаваемыми вялотекущими депрессиями. Идут они вместе рука об руку, ходят по кабинетам терапевтов и гастроэнтерологов, обижаются на ярлык «психосоматика», пока не попадется грамотный врач, сообразивший отправить всю эту компанию к психотерапевту. Патогенез у них во многом между собой сходный и связан с нехваткой серотонина. Боль плохо поддается лечению спазмолитиками, ферментами. Зато болевой синдром исчезает быстро, прихватывая с собой и депрессию – стоит назначить небольшие дозы ингибиторов обратного захвата серотонина. А на их фоне уже хорошо могут влиять и синтетические, и растительные спазмолитики (мята, ромашка, валериана, красавка). Вот такая она, – психогенная боль в животе.
🔹️Следующая по частоте и важности – это висцеральная абдоминальная боль. То есть, она возникает как истинный болевой сигнал от органов брюшной полости и передается по симпатическим нервным волокнам. Эти боли сигналят о повышении давления в полых органах, перерастяжении их стенок – например, кишечный метеоризм именно так и сигналит: боль, спазм, вздутие, урчание. В паренхиматозных органах это может быть растяжение капсулы, натяжение брыжейки, сосудистые нарушения. Все эти нарушения передают SOS через болевые рецепторы к симпатической нервной системе и дальше в головной мозг. Болевые рецепторы в полых органах сосредоточены как раз в мышечном слое. Поэтому и реакция этих органов на непорядок проявляется именно спазмом. А что мышцы еще умеют делать? Сокращаться или расслабляться – вот их работа. Именно расположение болевых рецепторов в мышечном, а не в слизистом слое, и объясняет, что зачастую даже наличие язвенных дефектов в слизистой оболочке ЖКТ не вызывает болевых ощущений (т.н. немые язвы), и только вовлечение гладкомышечного слоя в патологический процесс приводит к появлению болей.

 

Спазм в животе

Спазм в животе

🔹️Поэтому боль – зачастую во благо, она заставляет нас что-то предпринимать. Висцеральные боли носят (не всегда, не в 100% случаев), но все-таки, локализованный характер: исходящая из желудка боль проявляется
📌в верхней части живота, в эпигастрии. При кишечной колике
📌болит середина живота, область пупка и подвздошные области. Желчная колика
📌правое подреберье.
🔹️Важным для диагностики критерием бывает отраженная, или ✔иррадиирующая боль. Она возникает в удаленных местах, имеющих общую корешковую иннервацию с пораженным органом брюшной области. Так что, если болит под лопаткой – не спешите делать дежурный вывод об остеохондрозе. Но это уже точно тонкости для врачей, «не пытайтесь повторить этот трюк сами!». А вот до кучи и еще более экзотический вид абдоминальной боли – она называется✔ соматическая, или париетальная и связана с воспалительным процессом в париетальной брюшине и брюшной стенке.
🔹️Но, повторяю, часто все эти виды боли невозможно разложить по полочкам и присутствуют они в разном наборе, микст такой. Например, у вас есть какая-то основа, первопричина для висцеральных болей (например, дискинезия ЖП, или гастрит), среди проявлений: запоры, вздутия, метеоризм после еды, тяжесть в животе. Проводимое многократно лечение не дает стойкого эффекта, любые погрешности снова приводят к обострениям. Если это тянется долго, вы перестаете есть какие-то виды пищи, избегаете общих застолий, возникает явный психогенный компонент в течении вашего заболевания. Узнали себя? В таком случае есть смысл провериться и на дисбиоз. Возможно, лечить надо совсем не вас, а вашу микробиоту. Потому что именно она может вызывать все эти неприятности, а если привести ее в порядок – можно вернуться к нормальной жизни. Метабиотики вам в помощь!
Берегите себя!😙
doctor_larra