Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Западная диета и фасфуд влияют на мозг

Западная диета и фасфуд влияют на мозг

🔸️Нам зачастую кажется, что если в основном придерживаешься здорового питания, то, например, в отпуске немножко можно «понарушать». И ничего страшного не произойдет. Увы, вот и в этом мы заблуждались – уже после одной недели так называемой «западной диеты» наступают изменения в работе головного мозга: происходят нарушения в регуляции аппетита, и снижаются когнитивные способности.
🔸️Исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, было проведено на 110 здоровых молодых людях, которые до исследования питались в основном здоровой пищей. Для исследования они были рандомизированы на 2 группы. Одна из них в течение недели продолжала придерживаться здорового питания, вторая была переведена на «западную диету», в которой было много фастфуда и сладостей (бельгийских вафель в частности).
🔸️Примерный рацион типичной «западной диеты» включает фастфуд, много красного мяса, жирных молочных продуктов, рафинированных углеводов, хлеба, сладких напитков. Эксперимент завершился через неделю, когда выяснилось, что участники 2й группы начали испытывать тягу к этой неполезной еде, полной пустых калорий, она стала для них привлекательной, даже будучи сытыми, они всегда были готовы съесть ее еще (предлагаю назвать это «Стокгольмским пищевым синдромом» 😁). Кроме быстро выработавшейся дурной пищевой привычки, испытуемые второй группы при прохождении когнитивных тестов показали результаты хуже, чем они же перед исследованием. Авторы этой работы считают, что эти нарушения происходят на уровне гиппокампа.
🔸️С вами бывает ведь, когда после плотной трапезы возникает ощущение «смотреть даже не могу на еду»? Это кратковременное отвращение к пище как раз контролируется гиппокампом, который блокирует мысли о еде, когда мы сыты. А вот если гиппокамп работает неэффективно, то эти пищевые воспоминания не ослабевают, и пища даже при сытости вновь привлекает вас. После недельной западной диеты эти закуски и шоколадки, становятся все более желанными, даже когда вы сыты.
🔸️«Это не дает сопротивляться, заставляя вас есть больше, и приводит к большему повреждению гиппокампа и к порочному циклу переедания» – сказал руководитель исследования Richard Stevenson, профессор психологии Macquarie University в Сиднее. Стивенсон считает, что со временем правительства будут вынуждены ввести законодательно ограничения на обработанную пищу, так же, как они организовывали борьбу с курением. «Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты ведут сначала к едва заметным нарушениям когнитивных способностей, а затем влияют на механизмы регуляции аппетита и способствуют перееданию у совершенно здоровых молодых людей, должно стать тревожным открытием для всех», – сказал он. В долгосрочной перспективе такое питание способствует ожирению и диабету, ухудшению работы мозга и риску развития деменции. «Пора осознать, что диета в западном стиле может вызывать довольно тонкие когнитивные нарушения, которые меняют аппетит и постепенно открывают путь для других негативных эффектов в будущем», – добавил Стивенсон.
🔸️Да, печальная работа. Мне, честно говоря, казалось, что испортить пищевые пристрастия не так уж легко и быстро. И вот – всего неделя, и вы раб сладкой газировки. А ведь у детей наверняка еще быстрее идет формирование этой зависимости. Так что оправдания родителей, якобы редко дающих детям сладости, успокоения вызывать не должны. Вокруг себя вижу, что все детские праздники по-прежнему сопровождаются сладкой газировкой, конфетами, тортами – и это у тех же родителей, которые для себя уже давно приняли стиль здорового питания. Обычно они разводят руками – типа, а что я могу сделать, детей пригласили – надо их ведь угощать. Кто первым начнет ломать эти стереотипы и когда это наконец случится?
Берегите себя!😙
doctor_larra