Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Запор

Запор

Запор

🔹А ведь природа мудро предусмотрела и обустроила этот прямой путь избавления от всего ненужного и вредного, надо только научиться им правильно пользоваться. Не запускайте процесс! И не слушайте успокоительных советов – мол, стул раз в 2-3 дня – это нормально. Нет, не нормально!❕
🔹 Находясь в нижних отделах отделах кишечника, больше положенных им нескольких часов, каловые массы не проводят время просто в ожидании своего часа – из них обратным всасыванием уходит вода. Обратно в лимфоток и кровоток. Захватывая с собой и то, что предназначалось на выброс. Ну и зачем вам этот уже было отработанный мусор?
🔹Надо избавляться, и, главное – приучить рецепторы в кишечнике чутко реагировать на сигналы от сформированных к удалению фекальных масс: СИМ-СИМ откройся – и должно сработать, открыться. Как приучить кишечник, как выработать привычку очищаться регулярно и полноценно?
Советы вкратце:
Можешь увеличить любую физическую активность – увеличь! Не помогло? Смотри дальше.⤵️
Можешь увеличить количество выпиваемой чистой воды, включая стакан утром натощак – увеличь! Не помогло? Дальше.⤵️
Можешь увеличить в рационе количество клетчатки – салаты, сырые овощи, заправленные оливковым маслом – увеличь! Не помогло? Дальше.⤵️
Добавляем в еду льняное семя, псиллиум по столовой ложке в день. Не помогло? В аптеку.⤵️
Прибегаем к первой группе препаратов – осмотические слабительные макрогол, лактулоза, лактитол (экспортал). Два последних еще и с пробиотическим эффектом. Запомним, это нам понадобится. Не помогло? Еще аптека.⤵️
Вторая группа слабительных – стимуляторы моторики кишечника, назначаются при отсутствии эффекта от других средств – например, прукалоприд. Много побочного, хоть часто и очень эффективен. Не помогло? Опять аптека.⤵️
Комбинация слабительных из различных групп. Вспоминаем и про лекарственные травы, и про хорошо забытые средства – лист сены, кора крушины, магнезия, гутталакс, бисакодил и др. Не помогло? 
🔹После этого вроде остается одно – идти сдаваться докторам и искать у себя какие-то анатомические или функциональные нарушения, мешающие естественному процессу очищения. Но! Какие бы ни были причины, приведшие вас к этому состоянию, в кишечнике при этом точно нарушается баланс микробиоты.
🔹А без правильно сбалансированной микрофлоры ничего нормально в этих недрах не происходит, там порочный круг: плохое состояние микробиоты – она не размножается и не выполняет свою работу, значит и не производит нужные для вашего здоровья вещества. От этого плохо всему вашему организму, ну и кишечник работает плохо – это угнетает микробиоту. Все, круг замкнулся.
🔹Но существует и путь, воздействующий на микробиоту непосредственно – это прием метабиотиков. Метабиотики – продукты содержащие бактериальные метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий), они исправляют, улучшают среду для микроорганизмов, дают возможность расти и функционировать вашей собственной, «родной» микрофлоре.
🔹А окрепнув, микрофлора начнет производить и для вас необходимые защитные иммунные факторы, витамины, жирные кислоты, пептиды, восстанавливает функции кишечного эпителия, воздействовать на рецепторы. И через месяц-полтора вы можете обходиться без любых слабительных и забыть о том, что такое запор. Просто будете заботиться о них, своих бактериях, а они трогательно – о вас. Посмотрите на этот новый подход, попробуйте новый метабиотик Фитотал.

 

Вредная привычка - запор

Вредная привычка – запор

Вредная привычка – запор

🔹Я по-разному отношусь к клиническим рекомендациям, но в рекомендациях по хроническим запорам меня всегда напрягал критерий частоты дефекации. По консистенции (Бристольская шкала) – вопросов нет. Но по частоте – не согласна! Если стул 3 раза в неделю – то это еще не запор? Ещё как запор! И вовсе не безобидная привычка или особенность организма. Если и привычка – то вредная, часто связанная с подавлением позывов к дефекации, неправильным питанием или запущенным дисбиозом.

🔹Напугаю сразу: есть ряд исследований, с высоким уровнем доказательств, о повышении рисков развития рака толстой кишки при наличии запоров в 1,5–4 раза, а также развития ВЗК, болезни Крона, язвенного колита, дивертикулеза, геморроя. Если не уделять внимания этому главному способу выведения токсических и канцерогенных веществ, то индолы, фенолы, скатолы, кадаверин и иже с ними, будут всасываться обратно в жидкие среды организма. А должны они в идеале выделяться 2 раза в сутки. Но и раз в сутки вполне нормально. Но не реже.
🔹Я упомянула 3 основные причины функциональных запоров – привычка, неправильное питание и нарушенный состав микробиоты. Но на самом деле они все едины: у кого-то триггером служит утренняя спешка, подавляющая позывы, или неподходящие санитарные условия (часто со школьной поры). Довольно быстро формируется привычка отсутствия позывов (кстати, постепенно растягивающая дистальные отделы толстого кишечника, приводящая к атонии, а иногда к дивертикулезу), при этом меняется состав микробиоты, а она способствует определенным пищевым запросам грибов и бактерий, закрепляя тягу к неправильному питанию. Такой вот порочный круг.

🔹Но это только один из сценариев, они могут быть разными. Могут стартовать хронические запоры и с дисбиоза любого происхождения и просто от неправильного питания с дефицитом клетчатки. Я здесь сознательно не углубляюсь в сопутствующие связанные процессы – например, недостаточное поступление желчи. Хотя в тактике избавления от таких запоров как раз первым делом можно пробовать использовать средства, регулирующие выделение желчи – горькие минеральные воды, фламин, урсосан, а вовсе не слабительные средства. Ну, и конечно, надо отрегулировать питание, постепенно увеличить количество волокон и других пребиотиков в рационе и целенаправленно корректировать нарушенную микробиоту.  

Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!