Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Железо в организме человека

Железо в организме человека

🔹️Когда речь заходит о железе, чаще всего имеется виду его нехватка и сопутствующая этому анемия. Да, железодефицитная анемия встречается гораздо чаще, чем другие ее виды. Поэтому контроль уровня железа важен и легко осуществим через анализ в любой лаборатории. В организме у нас содержится 3–4 г железа, что в среднем составляет 40–50 мг/кг нашего веса. И вот эти 50 мг полностью обеспечивают кислородом все наши ткани и органы. В анализе крови сывороточное железо должно быть в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л. Но это очень приблизительно, потому что у детей, женщин и мужчин показатели разные и зависят от множества нюансов. Кроме выполнения важнейшей своей роли – образования гемоглобина, железо обязательный компонент многих белковых структур и ферментов. Без него не синтезируется коллаген (все внимательно посмотрели на свои волосы, ногти, состояние кожи🤔), молекулы ДНК. Но, чтобы в организме стабильно поддерживалось нужное количество железа, оно должно каждодневно снова и снова поступать в него с пищей, поскольку ежедневная потеря его через мочу, пот, кал составляет примерно 1-2 мг. И вот как же мудро устроила природа – именно такое количество в сутки способно усвоиться из пищи через кишечный эпителий. Больше – никак не удастся (это такая страховка от его переизбытка, что весьма опасно и зовется ✔гемохроматозом). А вот меньше бывает, поскольку зависит от нашего питания.
🔸️Пищевые источники железа можно разделить на 2 части: 📌происходящие из мясных продуктов (двухвалентное «гемовое» железо) и 📌получаемые нами из растительной пищи (негемовое трехвалентное железо). И если гемовое хорошо усваивается энтероцитами тонкого кишечника практически у всех, независимо даже от кислотности и ферментативной активности (до 20–30%), то негемовому приходится трудно: всасывается лишь1–7%❗ Да и то, в зависимости от множества дополнительных факторов. Помогают повысить его усваивание витамин С, микроэлементы кобальт, цинк и медь. Это важно понимать увлекающимся веганством, вегетарианством, различными диетами и постами. Сколько бы ни было железа в гречке или яблоках, свекле или гранатах, путь его к вашим клеткам тернистый. И кислородное голодание тканей и органов, особенно сейчас, весной картина нередкая. Признаки, которые помогут вам заподозрить неладное:
✔сухие и ломкие волосы и ногти
✔синюшний оттенок губ или ногтей
✔бледная кожа, слизистые, особенно склеры глаз
✔появление сердцебиения, одышки при небольшой физической нагрузке
✔слабость мышц, быстрая утомляемость
✔головные боли, шум в ушах, головокружение
Если что-то из этого обнаружили – не поленитесь сдать анализ. И в зависимости от результата можно или подкорректировать питание, или восполнить дефицит с помощью тех или иных препаратов железа.

 

Железо в организме человека избыток и недостаток

Железо в организме человека избыток и недостаток

🔸️Выше я писала, что гемовое (двухвалентное, из животных продуктов) железо усваивается без особых проблем, а вот негемовое (трехвалентное из растительных продуктов), проходит долгий и сложный путь, прежде чем организм сможет его использовать. Во-первых, существуют пищевые факторы, влияющие на его всасывание. Помогают этому процессу кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная), аминокислоты, животные белки, лактоза, фруктоза, алкоголь. А противодействуют чай, кофе, шпинат, рис, овсянка, кукуруза, молоко. Это я к тому, что надо правильно сочетать продукты, если хотите все-таки извлечь железо. Но и это не все – это негемовое (напомню – оно Fe III) железо и вправду проходит очень замороченный и извилистый путь в организме. Вот, даже если сильно упростить: сначала Fe III, пока находится в желудке и в 12-перстной кишке, восстанавливается до Fe II с помощью соляной кислоты и фермента ферроредуктазы, и только потом оно может транспортироваться для всасывания в энтероциты (эпителий тонкого кишечника). Доставляется железо к ним особым транспортером двухвалентных ионов. Дальше часть железа будет усвоена энтероцитами, а часть должна отправиться в депо (в печень, селезенку, мышцы, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Организм ведь всегда пытается что-то отложить про запас. Но на поверхности мембран клеток Fe II снова окисляется до Fe III и поэтому уже нужен другой транспортер – трансферрин, умеющий переносить именно трехвалентное железо. Доставив железо к костному мозгу и другим тканям, трансферрин сдает его с рук на руки ферроредуктазе, которая снова восстанавливает Fe III до Fe II. Казалось бы, к чему такие сложные и многократные превращения?
🔹️А это влияние кислорода, его воздействие при соприкосновении с железом. Да и предохранение организма от избытка железа, что опаснее недостатка. Именно железо важнейший элемент для всех живых организмов живущих в кислородной среде. Его переменная валентность позволяет быть важнейшим участником и регулятором окислительно-восстановительных процессов. В составе каталазы, пероксидазы, цитохрома железо нейтрализует активные формы кислорода, то есть работает как антиоксидант. Но если вдруг почему-то стало много Fe III, то это, наоборот, стимулирует оксидативный стресс. Но и на этот случай в организме есть свои антиоксиданты — хелаторы Fe III, к которым относятся:
✔мочевая кислота (МК)
✔церулоплазмин
✔супероксиддисмутаза
✔ферритин
✔трансферрин
И так далее…
Зачем я гружу вас такими сложными вещами? Да затем, что вы сдаете кучу анализов с массой различных показателей (их названия вы наверняка встретили и узнали в этом тексте), а что с ними делать, как интерпретировать – вопрос повисает в воздухе. Хорошо разобраться с ними могут, пожалуй, только гематологи и врачи интегративной медицины. Так что, прежде чем доставать кошелек, спрашивайте у врача, зачем вам назначен тот или иной анализ.
Тренируем мозг!
Берегите и его тоже!😙
doctor_larra