Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Жгучий перец

Жгучий перец

Жгучий перец

🔸️Задалась недавно вопросом, зачем некоторым растениям, например жгучий перец, пригодным в принципе в пищу, природа придала такие жгучие, острые, горькие вкусы? Защищаются от поедания кем-то, сохраняя его для человека?
🔸️Замысловато как-то, в то же время не знаю, едят ли жгучий перец какие-либо еще существа, кроме человека? Да и человек ведь к острой пище относится аккуратно и осторожно. Для этого у нас с вами устроена довольно сложная система анализаторов. Начинается она во рту вкусовыми рецепторами и ведет, конечно, в ЦНС.
🔸️Основная функция вкусовых восприятий — регуляция нашего пищевого поведения. Мы идентифицируем потенциально питательные вещества, и должны отбраковывать опасные и токсичные соединения. Но пряности и острые приправы многие любят, у некоторых народов, особенно в жарких регионах, это неотъемлемая часть рациона, она делает еду более безопасной.
🔸️Для различных вкусов существуют у нас разные рецепторы, а еще люди придумали некие стандарты сравнения их выраженности (сладости, солености, кислости (ой, или кислотности?), горечи и жгучести).
🔸️Шкалой оценки жгучести служит шкала Сковилла, по которой можно сравнить степень остроты разных сортов перца. Жгучесть перцу придает ✔капсаицин, с ним же и связывают массу оздоровительных эффектов, за которые его всегда ценили, начиная со времен ацтеков.
Жгучий перец

Жгучий перец

🔸️Считается, что он имеет антибактериальные, антиканцерогенные эффекты, противокашлевое действие, противовоспалительное, препятствует развитию рака простаты, повышает иммунитет.
🔸️На его основе создают средства, обладающие жиросжигающими свойствами, будто бы разгоняющими метаболизм, сти¬му¬ли¬ру¬ющими организм к выделению тепла. Но в наш век доказательной медицины все это требуется изучить по определенным стандартам, поэтому ученые принимаются за изучение перца с разных сторон.
🔸️В США ученые из Сан-Диего создали новый препарат под названием ✔Metabocin, который взаимодействует с рецептором TRPV1, регулирующим температуру тела и восприятие боли, в том числе и жжения, вызванного капсаицином.
🔸️Этот белок присутствует на мембранах адипоцитов (жировых клеток). Metabocin активирует этот рецептор и под его воздействием белая жировая ткань начинает перерождаться в бурую, которая способствует выделению тепла.
🔸️ Метабоцин испытали уже на мышах, которые в течение 8 месяцев получали высококалорийную пищу и собственно метабоцин. Мыши не набирали вес, у них не было повышения сахара, АЛТ и холестерина в крови, а также побочных эффектов.
🔸️А вот ученые из Университета Маршалл (Зап. Вирджиния) публикуют работу, что капсаицин может блокировать активацию белка Src, отвечающего за выживание или гибель клеток. И предполагают, что на основе перца можно создать лекарства против рака, вмешивающееся в эту программу.
Есть еще работы о том, что перец продлевает жизнь, снижая случаи ишемической болезни сердца, 🔸️заболеваний органов дыхания и случаи онкозаболеваний. В общем, бочка меда (с перцем). Но без дегтя не обойдемся: повышенное потребление перца чили связано с высоким риском развития деменции – это заголовок недавней публикации исследователей из University of South Australia.
🔸️Как всегда в науке и, особенно, в медицине, все соткано из противоречивых результатов. Нет пока ни окончательно доказанного, ни отвергнутого. А что в науке и медицине не противоречиво? Так что, включаем мозг и не бежим пробовать сенсационные новинки на себе. Мера во всем. 
Себя надо беречь!😗 
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!