Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Жирные кислоты

Жирные кислоты

🔸Кто такие КЖК, они же КЦЖК, или когда размер имеет значение?
Расшифровывая аббревиатуру КЖК, многие споткнутся о слово «жирные». Это слово привыкло к своей незавидной роли, наполненной негативной коннотацией и гонениям в среде любителей ЗОЖ, ведь любые жиры долго были изгоями в мире здоровья. Постепенно положение менялось, и некоторые из жиров – омега3 ЖК, например, уже заняли подобающее им место. Вот и насыщенные жиры почти получили реабилитационное свидетельство (ура, можно съесть наконец немного сливочного масла без всяких угрызений совести).
🔸И сейчас мы вот добрались до короткоцепочечных жирных кислот-КЖК, или КЦЖК. А вот их-то как раз из пищи получить шансов практически нет. Ведь производят их не молокозаводы, а наши дружественные бактерии на фермах внутри нас самих. Заглянем внутрь себя?
Сегодня даже немодно спорить с утверждением, что физическое здоровье непременно сочетает две важные составляющие:
🔹1.Собственные правильно функционирующие клетки (органы, системы)
🔹2.Правильно функционирующие бактериальные клетки микробиоты.
🔸И чем дальше мы продвигаемся в познании, тем важнее оказывается роль микроорганизмов в нашем здоровье. Оказалось, что большинство функций в нашем организме координируется и управляется именно с этого дирижерского пульта. Как бактерии управляют таким хозяйством? Конечно, это диалог посредством химических веществ. Микробиота кишечника -это такой биореактор 24/7. Все, что мы едим, перевариваем и усваиваем, происходит с участием микроорганизмов. Да, именно они за нами доедают, разлагают до мельчайших компонентов и помогают извлечь и усвоить все полезное и нужное. Да и отходы, ненужные нам, они тоже утилизируют к обоюдной выгоде. Вот раньше не понимали, зачем нужна в пище клетчатка?
🔸Я еще застала времена, когда ее в учебниках называли «балластное вещество», ну бесполезное то есть. А судя по всему, именно расщепление клетчатки путем анаэробного брожения и производство из нее метаболитов – одна из самых важных функций полезных бактерий. Насытившись этими углеводными цепями, они синтезируют и выделяют массу других веществ. Зачастую это очень значимые для нас вещества и взять их нам больше негде, рассчитывать мы можем только на нее, на хорошо функционирующую микрофлору.
🔸И если некоторые из этих важных соединений, например, витамины, мы все-таки давно научились выделять, синтезировать, загонять в капсулы, ампулы и доставлять в организм, то вот снабжение нас такими важнейшими, как оказалось, веществами, как КЖК – (короткие жирные кислоты), почти целиком лежит на «плечах» бактерий. Они, и правда, короткие, длина молекулы состоит всего из 4- 8 углеродных звеньев. Короткие, мелкие, но играющие огромную роль в организме.
🔸Всего таких кислот 3 вида: уксусная, пропионовая и масляная. А дальше уже из них образуются еще более важные соединения: ацетат, пропионат и бутират. Образуется этих соединений в кишечнике довольно много, и все они очень востребованы и сразу активно включаются в биохимические процессы. Несмотря на свой маленький размер и простое химическое строение, вклад их в наше здоровье многогранный, это:
  • энергетический субстрат для производства АТФ в кишечном эпителии, и
  • регулятор Рн среды кишечника, и
  • стимулятор кишечной моторики, выработки гормонов и нейромедиаторов.
  • ацетат и пропионат усиливают микрокровоток в слизистой кишечника.
КЖК оказывают поддержку клеткам эпителия кишечника, препятствуют прикреплению патогенных бактерий к стенке кишечника, участвуют в иммунных процессах. Описаны противоопухолевые свойства КЖК, особенно выраженные у бутирата.
🔸Звучит, наверное, занудно и обыденно, но, поверьте, без этого здоровья нам никакого не будет! Ученые всего мира сейчас работают, изучают микробиоту с разных сторон и не перестают удивлять нас своими открытиями. Эти знания важны и применимы уже сегодня, буквально каждый день, ведь микробиоту нельзя починить, зафиксировать или законсервировать навсегда, она нуждается в каждодневном уходе. Иначе эта ферма принесет вам одни убытки. Убытки здоровью – они не поддаются подсчету. Так что, начните с вопроса, адресованного себе: а как там моя драгоценная микрофлора, все ли с ней в порядке?
🔸Берегите себя!
doctor_larra