Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени

🔻Медицина развивается, диагностика совершенствуется и все более длинными и сложными становятся названия диагнозов. Поэтому распространились аббревиатуры, расшифровать которые бывает совсем непросто. Так что, прошу прощения заранее, на этой неделе в мои планы входило поразбираться с некоторыми гепатобилиарными (расстройствами желчевыделения), а тут уж раздолье для этих сложных обозначений.

🔻Раньше тяжелые поражения печени чаще всего связывали с алкоголем, но все оказалось сложнее. И возникли специальные уточнения в самом диагнозе, подчеркивающие их неалкогольную природу.
🔻Вот ✔НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) и ✔НАСГ (неалкогольный жировой стеатогепатит). Оба относятся к жировой болезни печени. Но по тяжести и исходам сильно отличаются, скорее они просто последовательные стадии одного процесса.
🔻НАЖБП — состояние накопления жира в печени, связанное часто с погрешностями питания: избытком трансжиров, омега-6 ЖК или фруктозы.
🔻Почти всегда сопровождает метаболический синдром, его даже рассматривают как печеночное проявление метаболического синдрома, развивается у 60% диабетиков, но бывает и у людей с нормальным весом, например при эндотоксинемии при СИБР или лекарственном воздействии, а также при некоторых генетических особенностях. 
болезнь печени

Жировая болезнь печени

болезнь печени

Жировая болезнь печени

 Увеличение печени

🔻Увеличивается печень за счет межклеточного скопления жира, что нарушает функции гепатоцитов, сдавливает их. Но эта стадия обратима, а вот у части людей (примерно20%) увы, НАЖБП прогрессирует, присоединяется воспаление и фиброз и заболевание переходит в стадию НАСГ.
🔻Это более тяжелое состояние, увеличивающее риск онкопроцессов. Происходит повреждение митохондрий, развивается окислительный стресс, продуцируется избыток воспалительных цитокинов и адипоцитокинов. Гепатоциты повреждаются уже необратимо, воспаление приводит к фиброзу, что в дальнейшем предрасполагает к циррозу печени.
🔻Во всех этих процессах существенную роль играет микробиом, есть работы, изучавшие разницу между микробиомом при НАСГ и при НАЖБП. При НАЖБП найдено повышение бактерий Lachnospiraceae, Ruminococcus, Dorea. При НАСГ наблюдается повышенное содержание Escherichia coli и Bacteriodes vulgatus.
🔻Также изучена связь по оси кишечник-печень, по которой осуществляется двунаправленное движение. В превращениях желчных кислот участвуют бактерии кишечника, а желчные кислоты влияют на микробиоту кишечника и определяют целостность кишечного барьера.
🔻Поэтому состояние микробиоты необходимо контролировать, поддерживать нормобиоценоз, беречь бактериальное разнообразие, без него трудно предполагать здоровье печени, ведь часть процессов детоксикации в организме микробиота тащит на себе, разгружая печень.
🔻Ухаживать за своей микробиотой помогает качественное правильное питание с полезными жирами, достаточным количеством сложных углеводов, минимизацией простых и особенно фруктозы. Поддерживать нормобиоту в хорошем состоянии можно с помощью пребиотиков, пробиотиков и метабиотиков. Последние – наиболее современный подход к коррекции микробиоты.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!