Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Значение пищевых волокон

Значение пищевых волокон

Значение пищевых волокон

✅Взаимосвязь человека с его микробиотой носит характер тесного мутуалистического симбиоза, т. е. сожительства обязательного и к взаимному удовольствию. Друг без друга нам не жить! Вот так и с пищей: то, что мы едим, определяет состав и качество нашей микробиоты, но и она в ответ формирует наши пищевые привычки, даже диктует подчас нам меню, предъявляет свои запросы. Нарушенный же эубиоз (дисбиоз) рассматривается как частая причина болезней, связанных с микробиомом, причем резко возрос перечень болезней за последнее столетие, позволяя предположить, что именно изменение образа жизни и питания нарушает столь ценное для нас состояние эубиоза.

✅Фактически, высокообработанная пища, характерная для «западного» стиля питания с низким содержанием доступных микробиоте углеводов может необратимо уменьшить микробное разнообразие и привести к исчезновению определенных видов бактерий в пищеварительной системе. И если б только у нас с вами, поддавшимся на соблазны фастфуда и расплачивающимися за это как правило, с определенной отсрочкой по времени, сваливая это на «возрастные проблемы». Так ведь нет! Оказывается, мы закладываем проблемы со здоровьем своим внукам. Речь именно о нехватке в нашем рационе пищевых волокон. В условиях такого дефицита бактерии могут переходить на синтез необходимых КЖК из белков вместо углеводов.

✅Этот нежелательный сценарий может приводить к смене микробного пейзажа в вашем кишечнике. И если в рамках одного поколения эта ситуация в принципе обратима (при условии восстановления полноценного рациона), то вот с последующими поколениями все гораздо хуже: утратив часть видов или штаммов полезных бактерий, вы передаете следующему поколению уже ущербную микробиоту, и сколько бы ваши дети или внуки не вводили в свой рацион клетчатки – этим бактериям просто уже неоткуда взяться, ситуация становится необратимой. \
✅Картина страшная, она должна нас заставить задуматься и еще больше придавать значение тому, что мы едим и как относимся к своей микробиоте. Пока эти выводы подтверждены на мышиной модели (правда, у мышей были человеческие штаммы бактерий). Ещё в 2009 г был принят Codex Alimentarius определяющий пищевые волокна как съедобные и необходимые в нашем рационе. До того долго господствовало заблуждение о ненужности и балластности этих соединений.

✅Сейчас сильно меняются наши представления о здоровье и болезнях, о подходах к профилактике заболеваний, и путь к здоровью через сохранение микробиоты – очень важный и главное – достижимый. Для заботы о микробиоте созданы метабиотики. Я плотно работаю с одним из них, с Фитоталом. И вижу каждодневно его возможности, поэтому с чистой совестью советую его попробовать. И конечно, думать о своем питании, полноценном здоровом рационе, предотвращая болезни не только у себя, но и у своих детей и внуков просто необходимо.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!