Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

зоонозы

Зоонозы

 

🔹Я не паникер, я просто реалист по природе, чего и вам желаю. Информацию привыкла фильтровать и, на всякий случай, многое ставить под сомнение. Почему сейчас паника, почему трудно справиться с коронавирусом и почему сплошь крайности? Одни ведут себя наплевательски, считая эпидемию ерундой, другие слушают или читают о коронавирусе все, что им подсовывают разные сомнительные источники и ВИРУСНО же распространяют эту, часто недостоверную информацию. Обрасти слухами, напустить завесу таинственности легко тогда, когда нет знаний, опыта и совсем не на что опереться. В этом смысле вирусы – вообще прекрасная, благодатная почва для домыслов.
🔹Начать с того, что все вирусы человека – это зоонозы, они все перешли к человеку от животных, а этот нынешний – вообще от существа почти мистического – летучей мыши. Уже неприятно, правда? В вирусах вообще мало кто хорошо разбирается, включая нас, врачей. Гепатиты, ВИЧ, герпес – там хоть информация всегда основана на достоверной диагностике, и лечение все научно обосновано. А респираторные вирусные инфекции? Мы ж к ним всегда относимся, как к некоей виртуальной субстанции, ведь никто никогда не идентифицирует вирусы, когда вы болеете ОРВИ. Как правило, действительно делать эту сложную работу нет никакого смысла – респираторных вирусов сотни, они меняются постоянно, циркулируют по планете в зависимости от сезонов, меняются местами.
🔹И хоть вирусов вокруг нас огромное множество, и мы переболеваем вирусными инфекциями по несколько раз в год, что мы перенесли – всегда загадка, диагностика вне стационаров вообще не проводится, а в стационар, как вы понимаете, попадают люди только с тяжелыми осложнениями. Да и к моменту госпитализации вируса в организме уже, скорее всего, не будет. И протекают все эти респираторные инфекции примерно одинаково, различить риновирусы, аденовирусы, корновирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, метапневмовирусы (лишь у гриппа есть все-таки несколько характерных особенностей) – довольно трудно, обычно идентифицируют их только при превышении эпидемического порога.
🔹Поэтому сейчас мы все кинулись сражаться с очевидным злом – COVID-19, но ведь и многие другие сидят в засаде и ждут своего часа, увы. Циркулирует сейчас одновременно на территории России 6-7 различных респираторных вирусов, среди которых респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп, 2 разных штамма гриппа. А еще, например, метапневмовирус человека (HMPV). Этот РНК-вирус широко распространён, примерно 10% всех респираторных инфекций – это именно он, и, хотя HRSV был обнаружен еще в 1953 году, но до сих пор не получалось создать вакцину от него. Он подавляет врождённый иммуннитет и способен заражать одного и того же человека снова и снова.
🔹Оказалось, что в РНК метапневмовируса в ходе эволюции случилось произойти метилированию, и это позволяет вирусу прятаться, поскольку наш организм не воспринимает метилированную РНК как чужеродную. Работа о создании вакцины опубликована в Nature Microbiology 03.2020. Ученые создали изменённый вирус, без метилирования, и вакцина на основе уже такого вируса показала хороший иммунный ответ, правда, пока только на лабораторных животных.
🔹Так что теория заговора об Уханьских ученых, будто бы создавших в своих лабораториях этот тип коронавируса и подсунувших миру COVID19, – плод воображения паникеров. Работы с вирусами ведутся учеными всего мира и направлены они на спасение людей, на возможность брать под контроль этих коварных возбудителей. Не надо нагнетать!
Просто берегите себя!😚
doctor_larra