Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Зубы и кишечник

Зубы и кишечник

Зубы и кишечник

🔸️Думаете, что зубы – это лишь красивая улыбка, или, наоборот, повод к огорчению и поиску волшебных отбеливающих средств? Нет! Все проблемы ЖКТ отражаются у вас во рту. И если у вас правильный, грамотный стоматолог, он обязательно заметит эти проблемы и посоветует, к кому вам надо обратиться и с чем. Ну, во-первых – само состояние зубов: если вы вынуждены жевать лишь на одной стороне по причине отсутствия или болезненности, например, жевательных боковых зубов, то пища нормально не обрабатывается. А неподготовленная пища травмирует слизистую желудка, вызывает ее воспаление.
🔸️И это, конечно, отражается на внешнем виде вашего языка. Это и заметит прежде всего ваш стоматолог. Ведь язык – «зеркало» желудка, так учили врачей с самых древних времен. Он обязательно обратит ваше внимание, что на языке имеется какой-то налет. По его виду и цвету можно предположить наличие какой-либо патологии в ЖКТ. Белый налет ближе к корню языка часто указывает на воспалительные изменения в желудке. Более распространенный и обильный налет, плохо отчищающийся – обычная картина при дисбиозе кишечника. Желтым налетом язык обкладывает при:
✔холециститах
✔холангитах
✔рефлюксе с забросом желчи.
Кандидоз или афтозный стоматит также имеют свою характерную картину на языке, требующую вмешательства не столько стоматологического, сколько терапевтического или гастроэнтерологического.
🔸️Стоматолог может заподозрить у вас и рефлюксную болезнь, если есть выраженные и упорные воспаления десен, поскольку агрессивная кислота желудочного сока очень способствует этому. Кариес сейчас также рассматривается как повреждение зубной эмали определенными видами бактерий и упорное его течение должно навести на мысль о проверке состояния вашей микрофлоры в целом. Ну и трещинки в уголках рта, т.н. «заеды» – характерны при нехватке витаминов группы В, которые должны синтезировать бактерии в вашем кишечнике. Так что, поход к стоматологу можно зачесть, как предварительную диагностику вашей пищеварительной системы в целом. Ищите грамотного врача для себя и будьте здоровы! 

 

Пародонт - источник воспаления

Пародонт – источник воспаления

Зубы – пародонт –  воспаление

🔸️Давно встречали вы человека, не имеющего проблем с зубами? Есть, конечно, люди, которые регулярно и вовремя проходят стоматологическое ТО, поэтому проблемы у них не запущенные и без далеко идущих последствий. Однако в целом кариес поражает почти всех поголовно, при несвоевременном лечении воспалительные процессы перекидываются на окружающие ткани, страдает опорный аппарат зубов.

🔸️Проявляется это воспалением, кровоточивостью, образованием десневых карманов. В зубном налёте (помните же, что это бактериальные биопленки?) гнездятся характерные для данного биотопа бактерии Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia и др. В ротовой полости, как и в кишечнике, мы наблюдаем чаще всего состояние именно дисбиоза, а не нормобиоценоза. Этот дисбиоз полости рта, как выясняется, приводит не просто к заболеваниям пародонта, а к системному влиянию на весь организм.
🔸️И это двунаправленный процесс. Например, связь пародонтита с остеопорозом, при котором с возрастом прогрессирует потеря минеральной плотности костной ткани, истончается кортикальный слой, впрочем, как и нарастает с возрастом хроническое бактериальное воспаление структур пародонта, ещё более усиливающее потерю альвеолярной кости и зубов.

🔸️Пародонтит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, вызванное бактериями, ответственное за прогрессирующее и необратимое разрушение и потерю соединительных тканей пародонта и резорбцию альвеолярной кости, приводящее к потере зубов у людей старше 50 лет. Другими, тесно связанными с пародонтом, считаются сердечно-сосудистые заболевания, в патогенезе которых всё большее значение придается воспалению. Многие исследования подтверждают гипотезу о том, что инфекции пародонтальных карманов служат резервуаром для патогенных микроорганизмов, их токсинов и продуктов распада. Это повышает общий уровень системного воспаления в организме.
🔸️Именно местная (в сосудах) и системная воспалительная реакция в совокупности способствуют прогрессированию атеросклероза, потенциально повышая сердечно-сосудистый риск. Таким образом, достижение нормобиоценоза важно для снижения сосудистых заболеваний, особенно для профилактики инсультов.

🔸️Современные подходы кроме качественного стоматологического лечения рекомендуют использование специальных дентальных пробиотиков. Для этого используются некоторые штаммы лактобактерий L.paracasei, L.reuteri, L.sakei, L.salivarius. Их объединяют часто в группу орал-биотиков. Используют путем рассасывания легкорастворимых таблеток, содержащих данные штаммы бактерий.
🔸️И есть, уже наработан хороший опыт работы с метабиотиком Фитотал. Его эффективность для ротовой полости связана с возможностью снижения воспалительных проявлений, улучшенной репарацией, созданием комфортных условий для нормобиоты. Используется местно в полости рта аэрозольным путём. Отлейте Фитотал из своей основной бутылочки в небольшой пузырек с пульверизатором и используйте после каждой чистки зубов. Наблюдайте за результатом.

 

Берегите себя, ну и зубы в частности!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!