Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Маркировка, как инструмент борьбы с фальсифицированными лекарствами

Интернет-аптеки предлагают удобный способ получения лекарств. К сожалению, на сегодняшний день в интернете далеко не все участники отрасли являются законными, лицензированными аптеками. Существует множество сайтов, которые могут позволить приобрести лекарства по рецепту без рецепта, в том числе поддельные. Поэтому особый интерес представляет опыт Татарстана в борьбе с фальсификатом и недобросовестными поставщиками.

 

Маркировка, как инструмент борьбы с фальсифицированными лекарствами
Республика Татарстан сумела защитить своих жителей от фальшивых лекарств, потому что 99% аптек Татарстана торгуют только сертифицированными препаратами и полностью защищают своих покупателей от фальсифицированных и некачественных лекарств. Система маркировки, принятая в республике в 2017 году, полностью убрала с аптечных прилавков продукцию недобросовестных производителей и поставщиков препаратов. Более 100% аптечных учреждений стали участниками этой системы.
Татарстан значительно опередил другие региона России по скорости внедрения системы маркировки. Обязательная регистрация лекарственных препаратов введена в РФ только с 1 июля. В Татарии она действует уже 4 года.
Информационная система лекарственного обеспечения получит в ближайшем будущем широкое распространение на всей территории России. Частично проблема будет решена, но остается большой сегмент теневого рынка – нелицензированные онлайн-аптеки и интернет-магазины, торгующие БАДами.
Интересно сравнить ситуацию в России и с тем, что происходит в мире, так как большинство зарубежных стран раньше нас разрешили интернет-торговлю лекарствами. В начале мая 2020 года FDA предупредило, что 97% интернет-аптек являются поддельными, а пандемия спровоцировала рост аферы с фальшивыми лекарствами на фоне резко возросшего спроса на онлайн-покупки препаратов.
Более того, «высококвалифицированные криминальные предприятия используют вредоносные программы, совершают кражи личных данных и продают лекарства, которые не работают или, что еще хуже, опасны для здоровья», – говорилось в предупреждении FDA.
Маркировка, как инструмент борьбы с фальсифицированными лекарствами 2020
Веб-сайты часто могут предлагать потребителям лекарства без надлежащей маркировки, продавать людям лекарства без рецепта и не давать им указаний о том, как безопасно использовать препарат.
Некоторые лекарства, предлагаемыми зарубежными онлайн-аптеками, имеют предупреждения FDA, которые по закону должны быть нанесены на этикетку, чтобы человек мог прочитать информацию о противопоказаниях до начала приема лекарств. Но мошеннические аптеки, действующие вне государственного регулирования, часто не ставят эти предупреждения на упаковки с лекарствами. В таком случае, потребители, покупающие в интернет-аптеках, оказываются не предупрежденными о серьезных рисках для здоровья, связанных с тем или иным препаратом. Наличие или отсутствие маркировки на аптечной продукции, покупаемой в сети-интернет — самый первый критерий подлинности лекарства. На который необходимо обращать внимание.
Маркировка или ее отсутствие помогут различать, добросовестные профессиональные онлайн-аптеки, цель которых просто предложить более удобный доступ и дополнительные услуги для пациентов, и продавцов, которые используют сеть исключительно как средство заработать много денег при небольшом риске, манипулируя легковерными пользователями интернета и продавая им в лучшем случае «плацебо».
Трудность законодательного контроля возникает из-за того, что некоторые онлайн-аптеки ведут продажи в одной стране, физически расположены на территории другой, в то время как хостинг или владелец веб-сайта находится в третьем государстве.
Все вышеописанные опасности электронной торговли лекарствами можно частично обойти, если у потребителя будет возможность онлайн-проверки подлинности маркировки приобретенных лекарственных средств и медицинских изделий, как это могут сделать жители Татарстана.
Подготовила Надежда Данилова
Читать стать полностью: https://evercare.ru