Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Росздравнадзор опубликовал результаты контроля за лекарствами в первой половине 2020 года

За полгода Росздравнадзор инициировал изъятие из обращения свыше 200 серий лекарственных средств. Качество препаратов не отвечало установленным требованиям, следует из отчета регулятора.
Росздравнадзор опубликовал результаты контроля за лекарствами
В первом полугодии 2020 года Росздравнадзор изъял из обращения 238 серий лекарственных средств, в том числе аптечного изготовления. При этом за весь минувший год было изъято 738 серий, указывается в информации регулятора от 17 июля.
Основную часть – 135 серий (62 торговых наименования)  в нынешнем году отозвали производители или импортеры. На отечественные лекарственные средства пришлось 64,4% отзывов.Доля серий недоброкачественных лекарственных средств отечественного производства составила 63,2%. Всего регулятор обнаружил 95 серий (75 торговых наименований) недоброкачественных лекарств, главным образом среди твердых и жидких лекарственных форм. Все 8 серий средств аптечного производства не соответствовали показателю «Маркировка».Росздравнадзор также выявил 7 серий (6 торговых наименований) лекарственных средств, находившихся в гражданском обороте с нарушением действующего законодательства, или контрафактных. В большинстве случаев у препаратов отсутствовала маркировка на русском языке.Одна серия препаратов оказалась фальсифицированной – медицинский антисептический раствор производства «БиоФармКомбинат» (Россия). Для сравнения, за весь 2019 год Росздравнадзор выявил 12 серий фальсифицированных лекарств.
Источник: https://pharmvestnik.ru/