Технологические достижения в управлении лекарствами
by Lekmsk | Мар 19, 2021 | Новости

Технологические достижения в управлении лекарствами
Технологические достижения в управлении лекарствами
Внедрение современной системы управления лекарствами – мудрое решение, но оно требует тщательного и хорошего планирования и последовательности в действиях. К сожалению, мы слишком часто ожидаем, что технология сразу же начнет работать «по волшебству» и что у нас будет более безопасная система (только) за счет внедрения технологии. Но часто, сосредоточившись на самой аптеке или форме распределения лекарств (Unit Dose), мы оказываемся закрытыми к дальнейшему развитию. Проблемы, связанные со всей инфраструктурой больницы, во многих случаях могут помешать огромным усилиям, связанным с внедрением автоматизации на уровне аптек. По крайней мере, таков опыт лидеров в этой сфере. Перед безопасным внедрением технологии необходимо отремонтировать систему распределения лекарств по всей больнице. Правильное управление больничной средой – важный первый шаг. Однако необходимо следить за рабочими привычками и выявлять причины повторяющихся ошибок. Предложения по усовершенствованию для уменьшения количества ошибок при приеме лекарств: автоматизированные системы дозирования; штрих-кодирование терапевтических единиц; идентификация пациента по штрих-коду; надзор за системами медицинской помощи.
Несмотря на внедряемые технологические достижения в управлении лекарствами, человеческий фактор все еще может сопротивляться автоматизации, быть в некоторой степени невосприимчивым к автоматизации. Каждую ошибку необходимо регистрировать, идентифицировать и исправлять. В противном случае новые технологии затруднят работу и принесут финансовые убытки. Кроме того, чрезмерное использование технологий может вызвать ложное чувство безопасности. По мере внедрения автоматизации появляются новые типы ошибок при приеме лекарств, обозначенные одним утверждением: «Это компьютеризировано; мы думали, что компьютеры не ошибаются “. Иногда система настолько хороша, насколько хороши ее пользователи. Например медсестры, считая, что все места заполнены должным образом, могут даже не прочитать этикетку препарата перед его введением. Это реальные угрозы, возникающие при внедрении системы. Имейте в виду, что даже технология имеет свои ограничения.
Пользователи полагают, что вместо того, чтобы использовать технологические достижения в управлении лекарствами, немедленным эффектом, одной только автоматизации будет безопасность. Это ошибочное предположение и далеко от истины. Еще одна проблема – это вариант байпаса в системе автоматического дозирования, своего рода «байпас», который должен быть в любой защищенной системе. Например, из-за сбоя системы необходимо обеспечить доступ к лекарствам. На это часто обращают внимание системные поставщики. Такой подход можно наблюдать при наблюдении за работой в больнице как медсестер, так и фармацевтов. Такая ситуация часто возникает, когда люди становятся слишком занятыми или возникают многочисленные перерывы из-за плохого планирования и внедрения системы. Тогда человеческая склонность нажимать пресловутую кнопку «хорошо, я обойду систему» становится сильнее. Затем возникают дополнительные проблемы с определением лекарств, вводимых пациентам.
Команда должна определить типы автоматизации, доступные на рынке, которые отражают реальные потребности больницы. Не только следуя знаниям, предоставленным только одним поставщиком решений, необходимо определить, какие процессы следует автоматизировать. Это процессы в области переупаковки, обращения с раздаточными шкафами, традиционного хранения, участия отдельных групп продуктов в «проталкивании» системы, единичных или коллективных доз, формы лекарства и многих других факторов, выбранных командой. Важно, чтобы не тип программы в аптеке определял распределение лекарств в больнице. Напротив, именно модель распределения должна определять технологические достижения в управлении лекарствами для автоматизации аптек.
